Manajemen qurban Masjid Al Muqorrobin Pucang Gading

Haryadi, Teguh (2019) Manajemen qurban Masjid Al Muqorrobin Pucang Gading. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of SKRIPSI FULL.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI FULL.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB) | Preview

Abstract

Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif
kualitatif dengan teknik induktif dengan cara pengumpulan data, reduksi data, verifikasi data, dan kesimpulan data. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pelaksanaan qurban di Masjid Al Muqorrobin Pucang Gading terdapat penerapan manajemen.

Dalam proses kegiatan pelaksanaan tersebut terlebih dahulu
bidang takmir melakukan koordinasi membentuk panitia pelaksana qurban, kemudian dari panitia pelaksana qurban mengadakan rapat untuk menyatukan tujuan dan membuat perencanaan pelaksanaan qurban. Setelah dilakukan koordinasi dengan seluruh panitia qurban, selanjutnya panitia mengadakan sosialisasi mengenai penerimaan hewan qurban di
Masjid Al Muqorrobin melalui surat pengumuman yang ditempel di masjid dan papan pegumuman di berupa spanduk. Satu hari sebelum hari raya idul adha para shohibul qurban mengirimkan hewan qurbannya ke masjid dan sekaligus membayar administrasi yang telah ditentukan. Pada hari raya idul adha sebelum sholat ied dimulai, ketua takmir membacakan
daftar nama para shohibul qurban, jika terjadi kesalahan pada penulisan nama bisa dikonfirmasi ke panitia setelah sholat idul adha selesai.

Peksanaan qurban dimulai dengan proses penyembelihan,
pengulitan, pengambilan jerohan, pencacahan, penimbangan,
pengepackan, dan pendistribusian. (2) Faktor pendukung dalam
pelaksanaan qurban di Masjid Al Muqorrobin adalah semangat qurban masyarakat Pucang Sari Timur sangat mendukung keberhasilan program kegiatan qurban, selain itu semangat gotong royong warga dalam membantu berupa tenaga maupun berupa peralatan yang dibutuhkan. Sedangkan faktor penghambat dalam pelaksanaan qurban adalah ketidakhadiran panitia pada saat pelaksanaan qurban yang mengakibatkan
kerja yang kurang maksimal. Saran/rekomendasi dalam penelitian ini adalah meningkatkan kerjasama dengan dinas kesehatan dan dinas pertanian, menjaga kekompakan kepanitiaan, meningkatkan pengelolaan pelaksanaan qurban dengan menggunakan konsep manajemen, membuat tanda terima penerimaan daging qurban bagi shohibul qurban, dan
meningkatkan pengetahuan dan pemahaman untuk shohibul qurban
mengenai syarat sah hewan yang diqurbankan dan lebih teliti dalam memeriksa hewan qurban sebelum membelinya.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Manajemen qurban; Pengelolaan kurban; Dakwah
Subjects: 200 Religion (Class here Comparative religion) > 290 Other religions > 297 Islam and religions originating in it > 297.3 Islamic Worship / Ibadah > 297.39 Other Practices (Incl. Halal Food, Syirik, Munafiq)
200 Religion (Class here Comparative religion) > 290 Other religions > 297 Islam and religions originating in it > 297.7 Propagation of Islam > 297.74 Dakwah
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > 70230 - Manajemen Dakwah (MD)
Depositing User: Fuad Hasyim
Date Deposited: 08 Apr 2020 04:30
Last Modified: 23 May 2021 05:17
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/11025

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics