Aplikasi Total Quality Management (TQM) dalam Upaya Meningkatkan Mutu Pelayanan Jama’ah Haji :Studi Kasus di PT. Fatimah Zahra Semarang Tahun 2010 - 2011
Sholihah, Mar’atus (2012) Aplikasi Total Quality Management (TQM) dalam Upaya Meningkatkan Mutu Pelayanan Jama’ah Haji :Studi Kasus di PT. Fatimah Zahra Semarang Tahun 2010 - 2011. Undergraduate (S1) thesis, IAIN Walisongo.
081311018_Coverdll.pdf - Cover Image
Download (664kB) | Preview
081311018_Bab1.pdf - Accepted Version
Download (286kB) | Preview
081311018_Bab2.pdf - Accepted Version
Download (324kB) | Preview
081311018_Bab3.pdf - Accepted Version
Download (214kB) | Preview
081311018_Bab4.pdf - Accepted Version
Download (270kB) | Preview
081311018_Bab5.pdf - Accepted Version
Download (269kB) | Preview
081311018_Bab6.pdf - Accepted Version
Download (130kB) | Preview
081311018_Bibliografi.pdf - Bibliography
Download (128kB) | Preview
Abstract
Total Quality Management (TQM) merupakan suatu pendekatan untuk meningkatkan daya saing suatu perusahaan secara berkesinambungan baik melalui proses, manusia, ataupun lingkungannya untuk memenuhi kepuasan para pelanggannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan merespon keinginan para pelanggannya dengan memberikan pelayanan yang baik dan profesional agar jama’ah haji bisa melaksanakan ibadah haji dengan lancar, tertib, aman, dan nyaman. Pelayanan yang diberikan PT. Fatimah Zahra Semarang meliputi pendaftaran, pelayanan kesehatan, transportasi, akomodasi, dan konsumsi. PT. Fatimah Zahra Semarang mempunyai kemauan yang kuat dan terus menerus berusaha semaksimal mungkin untuk meningkatkan mutu pelayanan dengan peningkatan SDM melalui seleksi dan pelatihan, menyediakan kotak saran bagi para pelanggan, menjalin hubungan kerja sama yang baik dengan pelanggan dan instansi terkait, adanya komunikasi antara pimpinan dan karyawan, serta perbaikan sarana prasarana yang ada di perusahaan. Dengan adanya usaha-usaha tersebut diharapkan bisa memberikan pelayanan yang baik dan profesional serta bisa memenuhi kepuasan para pelanggannya.
Untuk menjalankan itu semua tidaklah mudah, banyak faktor yang mendukung dan menghambat. Faktor yang mendukung pelayanan kepada jama’ah adalah fasilitas-fasilitas yang diberikan kepada jama’ah seperti jenis hotel berbintang empat atau lima, pesawat yang tidak melakukan transit, adanya dokter yang mendampingi jama’ah untuk menyediakan obat-obatan, dan jenis masakan Indonesia yang disajikan secara prasmanan. Sedangkan faktor yang menghambat adalah banyaknya komplain dari jama’ah mengenai menu makanan yang disediakan oleh pihak hotel dan penundaan penerbangan dikarenakan cuaca yang kurang mendukung untuk melakukan penerbangan.
Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Total Quality Management (TQM); Pelayanan Jama’ah Haji; PT. Fatimah Zahra |
Subjects: | 200 Religion (Class here Comparative religion) > 290 Other religions > 297 Islam and religions originating in it > 297.3 Islamic Worship / Ibadah > 297.35 Sacred places (Masjid). Pilgrims (Haji, Umrah) |
Divisions: | Fakultas Dakwah dan Komunikasi > 70230 - Manajemen Dakwah (MD) |
Depositing User: | Arman Khairon |
Date Deposited: | 20 Dec 2013 03:42 |
Last Modified: | 22 May 2021 05:05 |
URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/1143 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year