Uji kelayakan konsumsi air gentong peninggalan Sunan Kalijaga di Kadilangu Demak

Afdholi, Ahmad (2020) Uji kelayakan konsumsi air gentong peninggalan Sunan Kalijaga di Kadilangu Demak. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of SKRIPSI_1508016027_AHMAD_AFDHOLI] Text (SKRIPSI_1508016027_AHMAD_AFDHOLI)
1508016027_AHMAD AFDHOLI_Full Skripsi - Ahmad Afdholi.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (11MB)

Abstract

Fenomena meminum air gentong merupakan kebiasaan adat bagi para peziarah makam Sunan Kalijaga. Air gentong berasal dari sungai Kalijajar yang jaraknya ±300 meter dari area pemakaman. Saat ini pengolahan diendapkan ke dalam bak penampungan dan disalurkan ke dalam gentong lewat penyaringan (filter). Namun tidak ada proses sterilisasi biologis melalui perebusan maupun radiasi sinar untuk mematikan mikroorganisme yang dapat tumbuh di air. Belum diketahui mengenai kelayakan konsumsi secara kimia, fisika, dan mikrobiologi. Peraturan Menteri Kesehatan mensyaratkan beberapa kualitas air secara fisik, kimia, dan biologisnya. Oleh karena itu perlu diadakannya penelitian kelayakan konsumsi berdasarkan indikator fisik, kimia, dan biologis. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kondisi fisik dan kimia serta sifat mikrobiologis berdasarkan keberadaan mikroba koliform pada air gentong peninggalan sunan Kalijaga di Kadilangu Demak sebagai indikator syarat kelayakan konsumsi. Jenis dari penelitian ini kualitatitf deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Air Gentong Peninggalan Sunan Kalijaga tergolong layak secara fisik dan kimia dengan karasteristik air jernih (tidak berwarna), tidak berbau, tidak berasa, suhu , pH 7,36-7,83, TDS= 253-285 ppm, DO= 0,6 - 0,9 mg/L, dan kandungan garam= 0 ppt. Namun Air Gentong tersebut tidak layak secara mikrobiologis untuk dikonsumsi karena mengandung bakteri koliform sebanyak 11-28 MPN/ 100 mL air sampel. Perlu adanya penambahan radiasi sinar UV atau pemanasan suhu tinggi dalam pengolahan air gentong agar tidak diragukan lagi keamanan untuk dikonsumsi.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Air gentong; Sunan Kalijaga; Kelayakan konsumsi
Subjects: 300 Social sciences > 360 Social services; association > 363 Other social problems and services
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > 46201 - Biologi
Depositing User: Wati Rimayanti
Date Deposited: 05 Mar 2022 01:29
Last Modified: 05 Mar 2022 01:29
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/15282

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics