Pengaruh konsentrasi pektin kulit lemon pada edible coating terhadap kualitas buah tomat

Hafiizhah, Ghaniys Ayu (2021) Pengaruh konsentrasi pektin kulit lemon pada edible coating terhadap kualitas buah tomat. Undergraduate (S1) thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI WALISONGO.

[thumbnail of Skripsi_1608036012_Ghaniys Ayu Hafiizhah_Lengkap] Text (Skripsi_1608036012_Ghaniys Ayu Hafiizhah_Lengkap)
1608036012_Ghaniys Ayu_Full Skripsi - Ghaniys Ayu Hafiizhah.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB)

Abstract

Tomat salah satu buah yang banyak dicari oleh masyarakat karena bernilai ekonomis. Tomat merupakan tanaman yang rentan terhadap kerusakan yang akan mempengaruhi kualitas buah. Edible coating merupakan suatu metode yang dapat untuk mempertahankan kualitas serta meningkatkan umur simpan buah tomat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstraksi pektin dari kulit lemon sebagai bahan pembuatan larutan edible coating dengan variasi konsentrasi. Pektin berhasil diekstraksi dari kulit lemon jenis california menggunakan HCl dengan rendemen 24,5% (b/b) dibuktikan dari hasil spektra FTIR yang menunjukkan puncak pada bilangan gelombang 1732,69 cm-1 (C=O karboksilat), bilangan gelombang 1632,35 cm-1 (C=O karbonil), bilangan gelombang 1225,94 cm-1 (C=C siklik), dan bilangan gelombang 1072,81 cm-1 (C-O) eter) yang merupakan gugus fungsi penyusun pektin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pektin kulit lemon pada edible coating berpengaruh nyata berdasarkan uji duncan terhadap kualitas buah tomat, ditunjukkan dengan hasil terbaik pada edible coating menggunakan 2g pektin susut bobot 3,53%, kadar air 0,41%, kadar vitamin C 37,84 mg/g, nilai total mikroba 10 cfu/g, dan uji organoleptik menunjukkan bahwa buah tomat memiliki aroma segar, tekstur yang keras, dan memiliki warna merah cerah.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Tomat; Pektin; Kulit lemon; Edible coating
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences > 546 Inorganic chemistry
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > 47201 - Kimia
Depositing User: Fahrurozi Fahrurozi
Date Deposited: 12 Sep 2022 08:44
Last Modified: 12 Sep 2022 08:44
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/16643

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics