Hubungan pengetahuan terhadap sikap dan perilaku gizi seimbang pada mahasiswa di era pandemi covid-19

Shaliha, Tari Nadia (2022) Hubungan pengetahuan terhadap sikap dan perilaku gizi seimbang pada mahasiswa di era pandemi covid-19. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of Skripsi_1707026005_Tari_Nadia_Shaliha] Text (Skripsi_1707026005_Tari_Nadia_Shaliha)
Skripsi_1707026005_Tari_Nadia_Shaliha.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB)

Abstract

Perilaku gizi seimbang memiliki peranan yang sangat penting bagi tubuh dalam proses pertumbuhan dan perkembangan serta berguna untuk memperoleh energi dalam melakukan kegiatan fisik sehari-hari. Faktor yang dapat mempengaruhi perilaku yaitu pengetahuan, sikap, tingkat pendidikan, pendapatan keluarga, dan teman sebaya. Sikap terhadap gizi berhubungan erat dengan pengetahuan gizi. Individu dengan pengetahuan gizi baik, cenderung akan siap memiliki gizi yang baik. Sikap terhadap gizi akan sangat berperan untuk mengubah praktik atau perilaku gizi. Selain itu, pengetahuan dan perilaku terhadap makanan dapat mempengaruhi pemilihan makanan yang berkualitas. Usia dewasa awal merupakan kelompok yang rentan perubahan fisik dan memiliki perilaku makan yang tidak sehat. Pendemi Covid-19 yang terjadi saat ini memiliki dampak pada perubahan pengetahuan, sikap, dan perilaku makan pada masyarakat.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap dan perilaku gizi seimbang pada mahasiswa di era pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian dengan Cross-Setional. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 92 mahasiswa Fakultas Syariah dan Hukum Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang dengan menggunakan metode Consecutive sampling. Data pengetahuan, sikap dan perilaku gizi seimbang diambil menggunakan kuesioner melalui google form. Hasil uji bivariat dengan menggunakan uji Chi-square menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan dengan sikap gizi seimbang dengan nilai p value=0,001, sedangkan sikap dengan perilaku gizi seimbang tidak terdapat hubungan dengan nilai p value=0,532.

ABSTRACT:
Balanced nutritional behavior has very important role for the body in the process of growth and development and it is useful for obtaining energy in carrying out daily physical activities. Several factors that affect the behavior are knowledge, attitudes, education level, family income, and peers. Attitudes towards nutrition are closely related to nutritional knowledge. Individuals with good nutritional knowledge tend to be ready to have a good nutrition. Attitudes towards nutrition will play a major role in changing nutritional practice or behavior in adolescents. In addition, knowledge and behavior towards food can influence the selection of qualified food. Early adulthood is a group that is vulnerable to physical changes and has unhealthy eating habits. The current covid-19 pandemic has had an impact on changes in knowledge, attitudes and eating behavior in society.
The purpose of this study was to determine the relationship between knowledge tewards attitudes and behavior on balanced nutrition among college students during the Covid-19 pandemic. This study is a cross-sectional research. The sample were 92 students of Faculty of Sharia and Law, Walisongo State Islamic University Semarang chosen by Consecutive Sampling method. Data on knowledge, attitudes and behavior of balanced nutrition were taken using a questionnaire through the Google form. The results of the bivariate test using the chi-square test showed that there was a relation between knowledge and attitudes on balanced nutrition with a p value=0.001, whereas attitudes with balanced nutrition behavior has no relationship with p value=0.532.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Gizi seimbang; Pengetahuan; Perilaku; Sikap; Mahasiswa; Panemi Covid-19
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medical sciences Medicine > 613 Promotion of health
Divisions: Fakultas Psikologi dan Kesehatan > 13211 - Gizi
Depositing User: Miswan Miswan
Date Deposited: 22 Feb 2023 09:57
Last Modified: 22 Feb 2023 09:57
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/19223

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics