Formulasi dan daya terima food bar berbasis pisang, kacang hijau, dan kacang tanah sebagai alternatif pangan darurat
Maulida, Rohmatul (2022) Formulasi dan daya terima food bar berbasis pisang, kacang hijau, dan kacang tanah sebagai alternatif pangan darurat. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
Skripsi_1707026014_Rohmatul_Maulida.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (731kB)
Abstract
Latar Belakang: Indonesia pada beberapa bulan terakhir ini sering mengalami bencana alam. Bencana alam yang terjadi selama tahun 2021 ini mengakibatkan banyaknya pengungsi yaitu sebanyak 5,3 juta orang pengungsi. Pangan darurat / Emergency Food Product (EFP) merupakan pangan olahan yang dirancang untuk membantu memenuhi kebutuhan energi harian manusia (2100 kkal) pada kondisi darurat seperti bencana alam. Salah satu bentuk pangan darurat yaitu food bar yang membantu memenuhi kebutuhan gizi pengungsi. Sehingga pembuatan formulasi food bar dirancang untuk dapat membantu memenuhi kebutuhan gizi harian yang sesuai dengan lidah masyarakat dengan pemanfaatan bahan baku lokal seperti pisang, kacang hijau, dan kacang tanah.
Tujuan: Mengetahui formula terpilih food bar berbasis pisang, kacang hijau, dan kacang tanah yang sesuai dengan lidah masyarakat dan dapat membantu memenuhi kebutuhan gizi harian.
Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu formula pisang, kacang hijau, dan kacang tanah yang terpilih dan didapatkan 3 formulasi dengan 3 kali ulangan pada masing-masing uji, sehingga didapatkan dalam penelitian ini terdiri dari 9 unit percobaan.
Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa formulasi food bar terpilih yang memenuhi kriteria sebagai pangan darurat yaitu formula F3 dengan memenuhi syarat kebutuhan minimal sebagai pangan darurat. Dalam satu bar (50 gr) mengandung energi sebesar 233,09 kkal yang terbagi atas lemak 9,29 gram atau 35,8%, protein 5,52 gram atau 9,47%, dan karbohidrat 31,84 gram atau 54,64%.
ABSTRACT:
Background: Indonesia in recent months has often experienced natural disasters. The natural disasters that occurred during 2021 resulted in a large number of refugees, namely as many as 5.3 million refugees. Emergency Food Product (EFP) is processed food designed to help meet human daily energy needs (2100 kcal) in emergency conditions such as natural disasters. One form of emergency food is a food bar that helps meet the nutritional needs of refugees. So that the formulation of food bars is designed to be able to help meet daily nutritional needs according to the tongue of the community by utilizing local raw materials such as bananas, green beans and peanuts.
Objectives: Know the selected food bar formulas based on bananas, green beans, and peanuts that suit people's tastes and can help meet daily nutritional needs.
Methods: This study used an experimental method with a quantitative approach. The research design used was a completely randomized design (CRD) with one factor, namely the banana, green bean, and peanut formulas were selected and 3 formulations were obtained with 3 replications for each test, so that this study consisted of 9 experimental units.
Results: Research shows that the selected food bar formulation that meets the criteria for emergency food is the F3 formula that meets the minimum requirements for emergency food. One bar (50 gr) contains 233.09 kcal of energy which is divided into 9.29 grams or 35.8% fat, 5.52 grams or 9.47% protein, and 31.84 grams or 54.64% carbohydrates.
Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pangan darurat; Food bar; Pisang; Kacang hijau; Kacang tanah; Formulasi; Daya terima |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medical sciences Medicine > 613 Promotion of health |
Divisions: | Fakultas Psikologi dan Kesehatan > 13211 - Gizi |
Depositing User: | Miswan Miswan |
Date Deposited: | 22 Feb 2023 10:15 |
Last Modified: | 22 Feb 2023 10:15 |
URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/19225 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year