Hubungan pengetahuan gizi dan body image dengan perilaku makan pada siswi MAN 1 Islamic Boarding School Darul Ulum Kota Pekalongan
Henryani, Kurnia Ika (2022) Hubungan pengetahuan gizi dan body image dengan perilaku makan pada siswi MAN 1 Islamic Boarding School Darul Ulum Kota Pekalongan. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
Skripsi_1707026022_Kurnia_Ika_Henryani.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (2MB)
Abstract
Latar belakang : Perilaku makan mendefinisikan cara berpikir seseorang, memahami dan berpendapat tentang suatu makanan yang diungkapkan dalam bentuk makanan yang akan menyebabkan kebiasaan atau pola makan jika kondisi terus berlanjut. Salah satu faktor yang memengaruhi perilaku makan adalah pengetahuan gizi. Pengetahuan gizi ialah kepandaian yang dimiliki oleh seseorang dalam memilih makanan yang berasal dari sumber-sumber zat gizi dan sehat. Pengetahuan ialah pengetahuan tentang gizi, di mana pengetahuan ini berpengaruh terhadap perilaku makan serta sikap seseorang dalam memilih makanan. Selain pengetahuan, faktor yang memengaruhi perilaku makan adalah body image. Body image diartikan sebagai pikiran, persepsi, serta perasaan seseorang atas tubuhnya. Mayoritas wanita tidak puas terhadap body image yang dimiliki dengan demikian memicu wanita memperbaiki penampilannya. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan gizi dan body image dengan perilaku makan pada siswi MAN 1 Islamic Boarding School Darul Ulum Kota Pekalongan. Metode : Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian cross-sectional study, dimana sampel berjumlah 70 responden. Data yang diukur adalah pengetahuan gizi menggunakan kuesioner pengetahuan gizi, body image menggunakan kuesioner (FRS) figure rating scale, perilaku mkan menggunakan kuesioner (AEBQ) adult eating behavior questionnair. Analisis bivariat pengetahuan gizi dengan body image menggunakan uji fisher, pengetahuan gizi dengan perilaku makan menggunakan chi square, body image dengan perilaku makan menggunakan uji chi square. Hasil : Responden yang memiliki pengetahuan gizi yang tidak baik (18,6%), sedangkan responden yang memiliki pengetahuan gizi baik (81,4%), responden yang memiliki body image positif (18,6%), sedangkan responden yang memiliki body image negatif (81,4%), responden yang memiliki perilaku menjauhi makan (42,9%), sedangkan responden yang memilki perilaku makan mendekati makan (57,1%). Hasil analisis bivariat menunjukan antara pengetahuan gizi dengan perilaku makan memiliki hubungan (nilai p<0,05), sementara pengetahuan gizi dengan body image tidak memiliki hubungan (nilai p>0,05), dan body image dengan perilaku makan tidak memiliki hubungan (nilai p>0,05). Kesimpulan : Secara statistik terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi dengan perilaku makan, secara statistik hubungan antara pengetahuan gizi dengan body image tidak signifikan, secara statistik hubungan antara body image dengan perilaku makan tidak signifikan.
ABSTRACT:
Background: Eating behavior defines a person's way of thinking, understanding, and opinion about a food that is expressed in the form of food and will lead to eating habits or patterns if the condition continues. One of the factors that influences eating behavior is nutritional knowledge. Knowledge of nutrition is the intelligence possessed by a person in choosing foods that come from sources of nutrients and are healthy. Knowledge about nutrition is knowledge that influences eating behavior and one's attitude toward food selection.In addition to knowledge, a factor that influences eating behavior is body image. Body image is defined as one's thoughts, perceptions, and feelings about one's body. The majority of women are dissatisfied with their body image, thus triggering them to improve their appearance. Objective: The aim of this study was to determine the relationship between nutritional knowledge and body image and eating behavior in female students at MAN 1 Islamic Boarding School, Darul Ulum, Pekalongan City. Methods: This research method uses a cross-sectional study design with a sample of 70 respondents. The data measured were nutritional knowledge using a nutritional knowledge questionnaire, body image using a figure rating scale questionnaire (FRS), and eating behavior using a questionnaire (AEBQ) on adult eating behavior. Fisher's test was used in bivariate nutrition knowledge with body image analysis; chi square was used in bivariate nutrition knowledge with eating behavior analysis; and chi square was used in bivariate body image with eating behavior analysis.Respondents with poor nutritional knowledge (18.6%), compared to respondents with good nutritional knowledge (81.4%), respondents with a positive body image (18.6%), compared to respondents with a negative body image (81.4%), respondents with a behavior away from eating (42.9%), and respondents with an eating behavior closer to eating (57.1%).The results of bivariate analysis showed that nutritional knowledge and eating behavior had a relationship (p value 0.05), while nutritional knowledge and body image had no relationship (p value > 0.05), and body image and eating behavior had no relationship (p value > 0.05). Conclusion: Statistically, there is a significant relationship between nutritional knowledge and eating behavior; statistically, the relationship between nutritional knowledge and body image is not significant; and statistically, the relationship between body image and eating behavior is not significant.
Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengetahuan gizi; Body image; Perilaku makan; Remaja putri |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medical sciences Medicine > 613 Promotion of health |
Divisions: | Fakultas Psikologi dan Kesehatan > 13211 - Gizi |
Depositing User: | Miswan Miswan |
Date Deposited: | 22 Feb 2023 10:21 |
Last Modified: | 22 Feb 2023 10:21 |
URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/19226 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year