Hubungan pengetahuan gizi dan akses sarana terhadap kebiasaan konsumsi makanan cepat saji pada mahasiswa Gizi angkatan 2021 Fakultas Psikologi dan Kesehatan

Caesarasasti, Virgilia Ryan (2023) Hubungan pengetahuan gizi dan akses sarana terhadap kebiasaan konsumsi makanan cepat saji pada mahasiswa Gizi angkatan 2021 Fakultas Psikologi dan Kesehatan. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of Skripsi_1807026080_Virgilia Ryan Caesarasasti_Full] Text (Skripsi_1807026080_Virgilia Ryan Caesarasasti_Full)
1807026080_Virgilia Ryan Caesarasasti_Full Skripsi - Virgilia Ryan Caesarasasti_080.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB)

Abstract

Makanan cepat saji didefinisikan sebagai makanan yang sudah tersedia dan siap untuk disantap. Mahasiswa memiliki pilihan untuk mengkonsumsi makanan cepat saji dikarenakan waktu yang terbatas. Saat memilih menu makanan yang akan dikonsumsi, mahasiswa masih cukup rentan terhadap pengaruh lingkungan. Kebiasaan minum minuman dan makan makanan cepat saji adalah salah satu contoh kebiasaan makan yang buruk dan dapat menyebabkan ketidakseimbangan nutrisi dalam tubuh. Faktor yang mempengaruhi konsumsi makanan cepat saji adalah pengetahuan gizi dan akses sarana. Tujuan dari penelitian ini dilakukan yaitu untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi dan akses sarana terhadap kebiasaan konsumsi makanan cepat saji pada mahasiswa gizi angkatan 2021 Fakultas Psikologi dan Kesehatan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross-sectional. Sampel yang diambil sebanyak 112 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner pengetahuan gizi, kuesioner akses sarana dan FFQ makanan cepat saji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa gizi angkatan 2021 Fakultas Psikologi dan Kesehatan memiliki pengetahuan gizi dalam kategori baik (52,7%), akses sarana dalam kategori cukup (57,1%), dan kebiasaan konsumsi makanan cepat saji dalam kategori cukup (56,3%). Berdasarkan uji Spearman’s Rho menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan gizi (r = 0,245 ; p = 0,009) dan akses sarana (r = 0,784 ; p = < 0,001) terhadap kebiasaan konsumsi makanan cepat saji pada mahasiswa gizi angkatan 2021 Fakultas Psikologi dan Kesehatan. Terdapat hubungan pengetahuan gizi dan akses sarana terhadap kebiasaan konsumsi makanan cepat saji pada mahasiswa gizi angkatan 2021 Fakultas Psikologi dan Kesehatan.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan gizi; Akses sarana; Konsumsi; Makanan cepat saji; Mahasiswa
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medical sciences Medicine > 613 Promotion of health
Divisions: Fakultas Psikologi dan Kesehatan > 13211 - Gizi
Depositing User: Fahrurozi Fahrurozi
Date Deposited: 10 Aug 2023 09:55
Last Modified: 10 Aug 2023 09:55
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/20497

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics