Perbedaan karakteristik fisik dan nilai gizi formula enteral tinggi serat berbasis tepung kulit pisang raja (musa paradisiaca l. var sapientum) dengan formula komersial tinggi serat

Ramadani, Inayah Nisa (2022) Perbedaan karakteristik fisik dan nilai gizi formula enteral tinggi serat berbasis tepung kulit pisang raja (musa paradisiaca l. var sapientum) dengan formula komersial tinggi serat. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of Skripsi_1807026116_Inayah Nisa Ramadani_Lengkap] Text (Skripsi_1807026116_Inayah Nisa Ramadani_Lengkap)
1807026116_Inayah Nisa Ramadani_Lengkap Tugas Akhir - Inayah Nisa Ramadani.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang: Peningkatan pemanfaatan kulit pisang raja menjadi tepung yang dapat dikembangkan menjadi formula enteral tinggi serat dimana berpotensi untuk dijadikan sebagai alternatif penggunaan formula komersial.
Tujuan: Untuk mengetahui perbedaan karakteristik fisik dan nilai gizi formula enteral tinggi serat berbasis tepung kulit pisang raja dengan formula komersial tinggi serat.
Metode: Penelitian eksperimental yang jumlah sampelnya yaitu dua sampel (F1 dan F2) dengan tiga kali pengulangan. Perbedaan hasil uji karakteristik fisik dan nilai gizi dianalisis statistik menggunakan SPSS 25 dengan uji One Way ANOVA dan Kruskal Wallis.
Hasil: Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rerata karakteristik fisik dan nilai gizi F1 dengan F2 yang meliputi viskositas sebesar 17,93 dengan 12,70 cP (p=0,005); osmolaritas sebesar 381,18 dengan 270 mOsml/L (p=0,037) kemudian untuk kandungan energi yaitu 82,67 dengan 97,20 kkal (p=0,005); protein 2,68 dengan 3,24 (p=0,027); lemak 2,76 dengan 3,45 gram (p=0,002); karbohidrat 11,81 dengan 13,29 gram (p=0,010) dan serat pangan 1,35 dengan 1,19 gram (p=0,046).
Kesimpulan: Terdapat perbedaan karakteristik fisik dan nilai gizi formula enteral tinggi serat berbasis tepung kulit pisang raja dengan formula komersial tinggi serat.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Formula enteral; Karakteristik fisik; Nilai gizi; Tepung kulit pisang raja; Serat
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medical sciences Medicine > 612 Human physiology
Divisions: Fakultas Psikologi dan Kesehatan > 13211 - Gizi
Depositing User: Fahrurozi Fahrurozi
Date Deposited: 10 Aug 2023 04:28
Last Modified: 10 Aug 2023 04:28
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/20520

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics