Perancangan buffet resto di Boyolali dengan pendekatan arsitektur organik

Prihandayani, Fatimah (2023) Perancangan buffet resto di Boyolali dengan pendekatan arsitektur organik. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of Skripsi_1804056013_Fatimah Prihandayani_Lengkap] Text (Skripsi_1804056013_Fatimah Prihandayani_Lengkap)
1804056013_Fatimah Prihandayani_Lengkap Tugas Akhir - Fadlillah Achmad PAI FITK UIN WALISONGO.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6MB)

Abstract

Pengembangan pariwisata menjadi salah satu sector yang mendapat prioritas tinggi di berbagai negara. Salah satu sector yang potensial untuk dikembangkan adalah sector agrowisata sebagai bentuk perkembangan ekonomi dari segi hasil pertanian. Dalam hal ini dapat memberi peluang kepada wisatawan untuk terlibat dalam rekreasi pedesaan dan hubungan usaha dalam bidang agro. Restoran sebagai komoditas utama dalam bidang usaha kuliner sebagai wadah pemanfaatan hasil sumber daya alam di desa Dlingo, Boyolali. Hal itu dapat mendukung pelestarian daerah setempat dengan penerapan Arsitektur Organik pada bangunan tersebut dengan memanfaatkan sumber daya alamnya seperti penggunaan material bamboo dan kayu. Arsitektur organik yang mengutamakan unsur alami, ketenangan, kebersihan, dan kenyamanan. Penerapan system Buffet pada restoran sebagai salah satu upaya dalam pemanfaatan hasil pangan daerah setempat yang telah diolah secara variatif sehingga menjadi upaya pengembangan dalam bidang usaha kuliner. Unsur-unsur tersebut tidak hanya dihadirkan pada bangunan saja, melainkan pada tata ruang luar (lingkungan) dan pada site. Hasil dari penelitian ini berupa penerapan tema arsitektur organic, kawasan resto ini tidak hanya sekedar hidup kembali, tapi dapat menjadi suatu destinasi yang unik dengan bentuk bangunan yang dinamis yang berada dalam kawasan yang masih terbilang masih asri dan jauh dari polusi udara. Tema arsitektur organic menjadi salah satu pemilihan tema yang tepat sebagai bentuk ketetapan dalam penerapan kombinasi ide perancangan resto dan mini agrowisata sebagai bentuk penerapan lahan terbuka hijau yang masih dipertahankan pada lahan aslinya.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Arsitektur; Organik; Buffet resto
Subjects: 700 The arts > 720 Architecture > 725 Public structures
Divisions: Fakultas Ushuluddin dan Humaniora > 23201 - Ilmu Seni dan Arsitektur Islam
Depositing User: Fahrurozi Fahrurozi
Date Deposited: 12 Aug 2023 01:44
Last Modified: 12 Aug 2023 01:44
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/20546

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics