Aplikasi edible film pati kulit pisang kepok (Musa balbisiana C.) dengan penambahan ekstrak lidah buaya (Aloe vera L.) pada mentimun (Cucumis sativus L.)

Hikmah, Nurul (2022) Aplikasi edible film pati kulit pisang kepok (Musa balbisiana C.) dengan penambahan ekstrak lidah buaya (Aloe vera L.) pada mentimun (Cucumis sativus L.). Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of Skripsi_1808036026_Nurul_Hikmah] Text (Skripsi_1808036026_Nurul_Hikmah)
Skripsi_1808036026_Nurul_Hikmah.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik edible film pati kulit pisang kepok dan edible film pati kulit pisang kepok dengan penambahan ekstrak lidah buaya, serta pengaruhnya terhadap kualitas mentimun. Pada penelitian ini juga dilakukan uji organoleptik pada mentimun. Pengujian edible film pati kulit pisang kepok dalam penelitian ini antara lain adalah uji ketebalan, daya serap, laju transmisi uap air, kuat tarik, elongasi, analisis gugus fungsi, serta analisis total mikroba. Pengujian kualitas mentimun, meliputi uji susut bobot, vitamin C, dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edible film pati kulit pisang kepok dengan ekstrak lidah buaya 10% dapat meningkatkan nilai ketebalan menjadi 0,24 mm dan daya serap air 49,25%. Adapun laju transmisi uap air menurun menjadi 0,0020 g/m2/24 jam; kuat tarik 2,69 MPa; dan %elongasi 7,7%. Hasil analisis total mikroba menunjukkan nilai sebesar 20 CFU/mL. Hasil spektrum infra merah menunjukkan adanya gugus fungsi O-H, C-H alkana, C=O karbonil, C-O ester, dan C-H aromatik. Untuk nilai susut bobot mentimun yang dilapisi edible film pati kulit pisang kepok dengan ekstrak lidah buaya 10% adalah 12,34% dengan kadar vitamin C 1,584%. Uji organoleptik menunjukkan bahwa mentimun yang dilapisi edible film pati kulit pisang kepok dengan ekstrak lidah buaya 10% mendapatkan nilai tertinggi yang ditunjukkan dengan warna hijau cerah, aroma segar, dan tektur yang keras.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Edible film; Pati kulit pisang kepok; Musa balbisiana C.; Ekstrak lidah buaya; Aloe vera L.; Mentimun; Cucumis sativus L.
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences > 547 Organic chemistry
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > 84204 - Pendidikan Kimia
Depositing User: Miswan Miswan
Date Deposited: 04 Sep 2023 02:40
Last Modified: 04 Sep 2023 02:40
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/20960

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics