Pengaruh kualitas produk, harga, dan labelisasi halal terhadap tingkat penjualan usaha mikro kecil menengah (UMKM) kuliner di Kabupaten Jepara

Amalia, Nadya Rizqi (2023) Pengaruh kualitas produk, harga, dan labelisasi halal terhadap tingkat penjualan usaha mikro kecil menengah (UMKM) kuliner di Kabupaten Jepara. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of Skripsi_1905026047_Nadya_Rizqi_Amalia] Text (Skripsi_1905026047_Nadya_Rizqi_Amalia)
1905026047Nadya Rizqi Amalia_Lengkap Tugas Akhir - Nadya Rizqi Amalia UIN Walisongo Semarang.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, harga, dan labelisasi halal terhadap tingkat penjualan produk UMKM Kuliner di Kabupaten Jepara. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data menggunakan kuesioner yang disebarkan melalui google form. Subjek dalam penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 96 responden yang berdomisili di Jepara pedagang UMKM Kuliner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Metode analisis yang digunakan meliputi uji instrument penelitian, uji asumsi klasik dengan uji analisis data berupa uji statistic deskriptif dengan regresi linier berganda, selanjutnya pengujian hipotesis diolah dengan menggunakan SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) variabel kualitas produk tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat penjualan UMKM Kuliner Kabupaten Jepara dilihat dari hasil t hitung 1,224 yang lebih kecil dari t tabel 1,98525 dan nilai signifikansi sebesar 0,224 lebih besar dari 0,05. 2) variabel harga berpengaruh signifikan terhadap tingkat penjualan UMKM Kuliner Kabupaten Jepara dilihat dari t hitung 5,989 lebih besar dari t tabel 1,98525 dan nilai signifikansinya sebesar 0,00 lebih kecil dari 0,05. 3) variabel labelisasi halal berpengaruh signifikan terhadap tingkat penjualan UMKM Kuliner Kabupaten Jepara dilihat dari hasil t hitung 5,309 lebih besar dari 1,98525 dan nilai signifikansinya sebesar 0,00 lebih kecil dari 0,05.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Kualitas produk; harga; labelisasi halal; penjualan
Subjects: 200 Religion (Class here Comparative religion) > 290 Other religions > 297 Islam and religions originating in it > 297.2 Islam Doctrinal Theology, Aqaid and Kalam > 297.27 Islam and social sciences > 297.273 Islam and economics
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > 60202 - Ekonomi Syariah (Ekonomi Islam) (S1)
Depositing User: Bahrul Ulumi
Date Deposited: 17 Oct 2023 01:14
Last Modified: 17 Oct 2023 01:14
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/21642

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics