Modifikasi tepung kimpul menggunakan enzim α-amilase dari kecambah kacang hijau
Nur Halimah, Anisa (2022) Modifikasi tepung kimpul menggunakan enzim α-amilase dari kecambah kacang hijau. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
Skripsi_1808036016_Anisa_Nur_Halimah.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi α-amilase terhadap yield, daya serap dan daya kembang dari tepung kimpul hasil modifikasi, mengetahui pengaruh waktu hidrolisis enzimatis terhadap yield, daya serap dan daya kembang dari tepung kimpul hasil modifikasi serta menganalisis kandungan lemak dan gugus fungsi di dalam tepung kimpul hasil modifikasi yang digunakan sebagai bahan dasar pembuatan biskuit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tepung kimpul dan tepung kimpul termodifikasi didapatkan kadar air sebesar 0,96%-1,49%, kadar lemak yaitu antara 0,03-0,085%, kadar abu berkisar antara 0,52%-0,76%, daya serap sebesar 2,2-2,4 mL/g, daya kembang yaitu sebesar 1,49-2,42 g/g, dan yield sebesar 90,66-97,66%. Hasil FTIR menunjukkan daerah serapan 999, 998, 1000, 1001 cm-1 (Ikatan α-glikosidik) yang mengindikasikan keberadaan enzim α-amilase sehingga dapat disimpulkan enzim α-amilase berhasil ditambahkan ke dalam tepung kimpul.
Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | α-amilase; Inkubasi; Kacang hijau; Tepung kimpul |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences > 547 Organic chemistry |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > 47201 - Kimia |
Depositing User: | Miswan Miswan |
Date Deposited: | 25 Oct 2023 09:51 |
Last Modified: | 25 Oct 2023 09:51 |
URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/21940 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year