Modifikasi tepung kimpul menggunakan enzim α-amilase dari kecambah kacang hijau

Nur Halimah, Anisa (2022) Modifikasi tepung kimpul menggunakan enzim α-amilase dari kecambah kacang hijau. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of Skripsi_1808036016_Anisa_Nur_Halimah] Text (Skripsi_1808036016_Anisa_Nur_Halimah)
Skripsi_1808036016_Anisa_Nur_Halimah.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi α-amilase terhadap yield, daya serap dan daya kembang dari tepung kimpul hasil modifikasi, mengetahui pengaruh waktu hidrolisis enzimatis terhadap yield, daya serap dan daya kembang dari tepung kimpul hasil modifikasi serta menganalisis kandungan lemak dan gugus fungsi di dalam tepung kimpul hasil modifikasi yang digunakan sebagai bahan dasar pembuatan biskuit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tepung kimpul dan tepung kimpul termodifikasi didapatkan kadar air sebesar 0,96%-1,49%, kadar lemak yaitu antara 0,03-0,085%, kadar abu berkisar antara 0,52%-0,76%, daya serap sebesar 2,2-2,4 mL/g, daya kembang yaitu sebesar 1,49-2,42 g/g, dan yield sebesar 90,66-97,66%. Hasil FTIR menunjukkan daerah serapan 999, 998, 1000, 1001 cm-1 (Ikatan α-glikosidik) yang mengindikasikan keberadaan enzim α-amilase sehingga dapat disimpulkan enzim α-amilase berhasil ditambahkan ke dalam tepung kimpul.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: α-amilase; Inkubasi; Kacang hijau; Tepung kimpul
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences > 547 Organic chemistry
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > 47201 - Kimia
Depositing User: Miswan Miswan
Date Deposited: 25 Oct 2023 09:51
Last Modified: 25 Oct 2023 09:51
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/21940

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics