Uji cemaran bakteri staphylococcus aureus pada daging ayam dan sapi yang dijual di pasar tradisional Semarang

Arestanto, Titania (2023) Uji cemaran bakteri staphylococcus aureus pada daging ayam dan sapi yang dijual di pasar tradisional Semarang. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of SKRIPSI_1908016042_TITANIA_ARISTANTO] Text (SKRIPSI_1908016042_TITANIA_ARISTANTO)
1908016042_Titania Arestanto_Lengkap Tugas Akhir - Titania Arestanto.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB)

Abstract

Daging merupakan salah satu produk hewan yang menjadi kebutuhan pangan pokok bergizi bagi masyarakat Indonesia, namun daging mudah tercemar mikroba. Salah satu bakteri yang dapat mengontaminasi daging adalah Staphylococcus aureus yang termasuk kelompok bakteri patogen gram positif yang dapat menghasilkan bahan toksin penyebab keracunan makanan sehingga perlu diperhatikan dalam industri pangan dan kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat cemaran bakteri Staphylococcus aureus dan mengetahui status keamanan pangan pada daging ayam dan daging sapi yang dijual di Pasar Kota Semarang. Penelitian dilakukan dengan metode Total Plate Count (TPC) dengan melakukan pengenceran suspensi daging yang disebar secara cawan sebar (spread plate) pada media BPA dan uji peneguhan koagulase pada sampel yang diduga positif tercemar Staphylococcus aureus sesuai SNI 2897. Sampel penelitian berupa daging ayam dan sapi yang diambil dari tiga pasar tradisional di Semarang sebanyak 12 sampel. Hasil penelitian terdapat sebesar 16,7% atau dua sampel daging yang berasal dari lokasi pengambilan sampel yang sama menunjukkan hasil positif uji koagulase yang berarti bahwa kedua kode sampel tersebut telah tercemar Staphylococcus aureus dan telah melebihi ambang Batas Maksimum Cemaran Mikroba yang ditentukan SNI 7388: 2009.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Daging ayam; daging sapi; pasar tradisional; Staphylococcus aureus
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 570 Biology
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > 46201 - Biologi
Depositing User: Ukhtiya Zulfa
Date Deposited: 29 Jul 2024 03:28
Last Modified: 29 Jul 2024 03:28
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/22989

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics