Hubungan preferensi makanan serta tingkat kecukupan energi dan zat gizi makro terhadap status gizi santri usia 13-15 tahun Pondok Pesantren Al-Hadi Girikusumo Mranggen

Maulina, Rikza Nazli (2023) Hubungan preferensi makanan serta tingkat kecukupan energi dan zat gizi makro terhadap status gizi santri usia 13-15 tahun Pondok Pesantren Al-Hadi Girikusumo Mranggen. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of SKRIPSI_1907026114_RIKZA_NAZLI_MAULINA] Text (SKRIPSI_1907026114_RIKZA_NAZLI_MAULINA)
1907026114_Rikza Nazli_Lengkap Tugas Akhir - Rikza Nazli.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (4MB)

Abstract

Remaja di usia 13-15 tahun yang merupakan remaja awal dengan perubahan fisik yang pesat. Selama dalam tahap pertumbuhan fisik remaja harus diimbangkan dengan status gizi yang baik. Status gizi dipengaruhi oleh tingkat kecukupan zat gizi yang harus terpenuhi perhari sesuai dengan kebutuhan, kecukupan makanan dipengaruhi oleh preferensi keanekaragaman jenis makanan yang dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan preferensi makanan serta tingkat kecukupan energi dan zat gizi makro terhadap status gizi santri usia 13-15 tahun Pondok Pesantren Al-Hadi Girikusumo Mranggen.
Desain pada penelitian ini menggunakan cross-sectional. Besar sampel yang diambil sebanyak 72 responden. Teknik dalam pemilihan sampel menggunakan teknik consecutive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui pengukuran antropometri (berat badan dan tinggi badan), wawancara food recall 3x 24 jam, pengisian Food Preference Questionnaire.
Mayoritas responden memiliki status gizi baik (63,9%) Berdasarkan uji Gamma terdapat hubungan preferensi makanan (p=0,033) terhadap status gizi dengan korelasi yang sedang (r=0,505), tingkat kecukupan energi (p=<0,001) terhadap status gizi dengan korelasi yang sangat kuat (r=0,875), tingkat kecukupan protein (p=<0,001) terhadap status gizi dengan korelasi yang kuat (r=0,731), tingkat kecukupan lemak (p=0,007) terhadap status gizi dengan korelasi yang sedang (r=0,465), dan tingkat kecukupan karbohidrat (<0,001) terhadap status gizi dengan korelasi yang kuat (r=0,684).
Terdapat hubungan preferensi makanan serta tingkat kecukupan energi, tingkat kecukupan protein, tingkat kecukupan lemak, dan tingkat kecukupan karbohidrat terhadap status gizi santri usia 13-15 tahun Pondok Pesantren Al-Hadi Girikusumo Mranggen

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Preferensi makanan; Tingkat kecukupan energi; Tingkat kecukupan protein; Tingkat kecukupan lemak; Tingkat kecukupan karbohidrat; Status gizi
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medical sciences Medicine > 613 Promotion of health
Divisions: Fakultas Psikologi dan Kesehatan > 13211 - Gizi
Depositing User: Wati Rimayanti
Date Deposited: 16 Oct 2024 06:52
Last Modified: 16 Oct 2024 06:52
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/24521

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics