Analisis sifat fisik dan kadar vitamin C selai buah kawista (limonia acidissima L.) dengan substitusi raw cane sugar
Suciyani, Devi (2023) Analisis sifat fisik dan kadar vitamin C selai buah kawista (limonia acidissima L.) dengan substitusi raw cane sugar. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
1907026008_Devi Suciyani_Full_Skripsi - Devi Suciyani.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (2MB)
Abstract
Latar Belakang: Buah kawista (Limonia acidissima L.) sering dianggap buah busuk karena daging buah berwarna coklat kemerahan dan biji yang berkecambah. Untuk memperpanjang umur simpan, kawista dapat diolah menjadi produk selai. Beberapa tahun terakhir, permintaan produk yang menggunakan gula yang lebih sehat meningkat, salah satunya raw cane sugar yang mengandung sumber antioksidan alami dan kaya senyawa fenolik.
Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh substitusi raw cane sugar terhadap sifak fisik selai meliputi total padatan terlarut, viskositas, derajat keasaman, kadar air dan kadar vitamin C selai buah kawista.
Metode: Penelitian ini menggunakan Rancang Acak Lengkap (RAL) dengan 36 total unit percobaan. Terdapat 4 formulasi yaitu substitusi raw cane sugar 0%, 25%, 50%, dan 75%. Analisis statistika yang digunakan yaitu One Way Anova apabila berdistribusi normal dan Kruskal Wallis apabila tidak berdistribusi normal.
Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi raw cane sugar berpengaruh secara nyata terhadap total padatan terlarut, viskositas, derajat keasaman, dan kadar air selai buah kawista (p<0,05) tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar vitamin C selai buah kawista (p>0,05).
Kesimpulan: Terdapat pengaruh substitusi raw cane sugar terhadap total padatan terlarut, viskositas, derajat keasaman, dan kadar air selai buah kawista. Tidak terdapat pengaruh substitusi raw cane sugar terhadap kadar vitamin C selai buah kawista
Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Selai kawista; Limonia acidissima L; Raw cane sugar |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medical sciences Medicine > 613 Promotion of health |
Divisions: | Fakultas Psikologi dan Kesehatan > 13211 - Gizi |
Depositing User: | Wati Rimayanti |
Date Deposited: | 16 Oct 2024 06:47 |
Last Modified: | 16 Oct 2024 06:47 |
URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/24554 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year