Analisis proksimat dan serat pangan pada pembuatan snack bar dengan penambahan kesemek (diospyros kaki L.) dan kacang koro pedang (canavalia ensiformis [L.] dc)

Fadhoil, Hasna Fairuz (2023) Analisis proksimat dan serat pangan pada pembuatan snack bar dengan penambahan kesemek (diospyros kaki L.) dan kacang koro pedang (canavalia ensiformis [L.] dc). Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of SKRIPSI_1907026024_HASNA_FAIRUZ_FADHOIL] Text (SKRIPSI_1907026024_HASNA_FAIRUZ_FADHOIL)
1907026024_Hasna Fairuz Fadhoil_Lengkap Tugas Akhir - Hasna Fadhoil.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB)

Abstract

Latar belakang: Pola makan tidak seimbang mengakibatkan remaja memiliki status gizi lebih. Kecukupan asupan zat gizi dan serat diperlukan untuk memenuhi gizi seimbang. Strategi intervensi untuk memenuhi kebutuhan gizi remaja adalah modifikasi diet berbentuk snack bar dengan memanfaatkan potensi tanaman lokal. Penambahan kesemek dan kacang koro pedang pada snack bar dimaksudkan untuk menambah diversifikasi produk pangan dan menjadi cemilan praktis bagi remaja.
Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sifat organoleptik, kandungan gizi, serta serat pangan snack bar dengan penambahan kesemek dan kacang koro pedang.
Metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan lima perlakuan dan tiga kali pengulangan. Data uji organoleptik diperoleh dari kuesioner penilaian organoleptik. Semua sampel dilakukan uji proksimat sementara uji serat pangan menggunakan dua formulasi terbaik dan kontrol.
Hasil penelitian: Uji organoleptik menunjukkan tidak ada perbedaan nyata (p>0,05) terhadap warna dan tekstur serta menunjukkan perbedaan nyata (p<0,05) terhadap rasa, aroma, dan daya terima. Hasil uji laboratorium menunjukkan peningkatan pada parameter kadar abu, protein, dan lemak sementara pada parameter kadar air dan karbohidrat menunjukkan penurunan.
Kesimpulan: Berdasarkan hasil uji organoleptik, formulasi F2 (50:50) adalah formulasi paling disukai panelis. Formulasi F2 (50:50) memiliki kadar air 3,73%; kadar abu 2,67%; kadar lemak 26%; kadar protein 16,19%; kadar karbohidrat sebesar 53,70%; dan serat pangan sebesar 12,65%.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Kacang koro pedang; Kesemek; Serat pangan; Snack bar
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medical sciences Medicine > 613 Promotion of health
Divisions: Fakultas Psikologi dan Kesehatan > 13211 - Gizi
Depositing User: Wati Rimayanti
Date Deposited: 16 Oct 2024 06:36
Last Modified: 16 Oct 2024 06:36
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/24565

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics