Hubungan asupan sarapan, pengetahuan gizi, dan tingkat kepuasan makanan terhadap sisa makan siang pada siswa SDIT Cahaya Bangsa Mijen Semarang

Baroroh, Fazlina Silvia (2024) Hubungan asupan sarapan, pengetahuan gizi, dan tingkat kepuasan makanan terhadap sisa makan siang pada siswa SDIT Cahaya Bangsa Mijen Semarang. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of SKRIPSI_1907026037_FAZLINA_SILVI_BAROROH] Text (SKRIPSI_1907026037_FAZLINA_SILVI_BAROROH)
1907026037_Fazlina Silvi Baroroh_LENGKAP TUGAS AKHIR - Fazlina Silvi Baroroh.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK
Fenomena sisa makanan masih dijumpai pada anak sekolah. Sisa makanan dapat menjadi petunjuk keberhasilan dalam penyelenggaraan pelayanan makanan, sisa makanan dikatakan tinggi jika anak menyisakan makanan >20%. Dampak sisa makanan yang tinggi bagi anak dapat menyebabkan kebutuhan anak tidak adekuat. Tujuan pada penelitian ini adalah mengetahui hubungan asupan sarapan, pengetahuan gizi, dan tingkat kepuasan makanan terhadap sisa makan siang pada siswa SDIT Cahaya Bangsa Mijen Semarang.
Desain penelitian ini menggunakan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasinya kelas V SDIT Cahaya Bangsa Mijen Semarang. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Pengambilan data asupan sarapan menggunakan kuesioner recall 3x24 jam, pengetahuan gizi menggunakan kuesioner pengetahuan gizi yang sudah dilakukan uji validitas, tingkat kepuasan makanan menggunakan kuesioner kepuasan, dan sisa makanan menggunakan food weighing dan kuesioner sisa makanan. Analisis data menggunakan uji fisher.
Penelitian menunjukkan mayoritas responden memiliki asupan sarapan baik sebanyak 49 responden (87,5%). Pengetahuan gizi responden mayoritas memiliki pengetahuan yang baik yaitu sebanyak 48 responden (85,7%). Tingkat kepuasan makanan responden mayoritas puas terhadap makanan yang disajikan yaitu sebanyak 48 responden (85,7%). Sisa makanan responden mayoritas sisa sedikit yaitu sebesar makanan pokok 47 orang (83,9%), lauk hewani 46 orang (82,1%), sayuran 44 orang (78,6%). Kesimpulan dari penelitian ini, terdapat hubungan antara asupan sarapan, pengetahuan gizi, tingkat kepuasan makanan dengan sisa makan siang (p<0,05).

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Asupan sarapan; Pengetahuan gizi; Tingkat kepuasan makanan; Sisa makan siang
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medical sciences Medicine > 613 Promotion of health
Divisions: Fakultas Psikologi dan Kesehatan > 13211 - Gizi
Depositing User: Wati Rimayanti
Date Deposited: 17 Oct 2024 01:22
Last Modified: 17 Oct 2024 01:22
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/24616

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics