Pengaruh penerapan good corporate governance dan leverage terhadap profitabilitas bank umum syariah di Indonesia periode 2019-2023 dengan growth sebagai variabel intervening

Kharisma, Novia Dwi (2024) Pengaruh penerapan good corporate governance dan leverage terhadap profitabilitas bank umum syariah di Indonesia periode 2019-2023 dengan growth sebagai variabel intervening. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of SKRIPSI_2005036055_NOVI_DWI_KHARISMA] Text (SKRIPSI_2005036055_NOVI_DWI_KHARISMA)
2005036055_Novia Dwi Kharisma_Full Skripsi - Novia Dwi Kharisma.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB)

Abstract

Dalam pandemi Covid-19, dinyatakan bahwa bank umum syariah mengalami pertumbuhan positif, namun dalam datanya Return On Equity (ROE) secara global mengalami penurunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis pengaruh penerapan Good Corporate Governance dan Leverage terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2019-2023 dengan Growth sebagai variabel intervening.
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis data sekunder. Metode analisis yang digunakan untuk penelitian ini adalah metode regresi linear berganda. Populasi pada penelitian ini adalah Bank Umum Syariah di Indonesia yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Total sampel yang diperoleh pada penelitian ini sebanyak 10 Bank Umum Syariah dengan periode 5 tahun.
Penelitian ini menghasilakan bahwa variabel Good Coporate Governance tidak berpengaruh terhadap variabel intervening yaitu Growth. Leverage tidak berpengaruh terhadap Growth, Good Corporate Governance tidak berpengaruh terhadap Return On Equity (ROE), Variabel Leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap Profitabilitas, Growth tidak mampu memediasi hubungan antara Good Corporate Governanace dengan Profitabilitas, Growth tidak mampu memediasi hubungan antara Leverage dengan profitabilitas, dan Growth tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Good Corporate Governance; Leverage; Profitabilitas; Growth; Bank Umum Syariah.
Subjects: 300 Social sciences > 330 Economics > 332 Financial economics > 332.1 Bank dan perbankan
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > 61206 - Perbankan Syariah (S1)
Depositing User: Ukhtiya Zulfa
Date Deposited: 13 Feb 2025 06:41
Last Modified: 13 Feb 2025 06:41
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/25929

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics