Tinjauan ekonomi islam pada pengelolaan daging qurban : studi kasus Produk Rendang dan Kornet Lazismu Semarang
Nur Kholifah, Vidia Astutik (2024) Tinjauan ekonomi islam pada pengelolaan daging qurban : studi kasus Produk Rendang dan Kornet Lazismu Semarang. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
![[thumbnail of SKRIPSI_1905026053_VIDIA_ASTUTIK_NUR_KHOLIFAH]](https://eprints.walisongo.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1905026053_Vidia Astutik Nur Kholifah_Tugas Akhir - Vidia Astutik Nur Kholifah UIN Walisongo Semarang.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (1MB)
Abstract
Hari raya kurban merupakan suatu momen ibadah yang sangat dinanti-nantikan oleh umat muslim dalam melaksanakan ibadah kurban. Adapun satu dari sekian rangkaian ibadah kurban ialah pembagian daging kurban, yang didistribusikan secara tradisional atau dalam bentuk daging mentah kepada mereka yang pantas menerimanya. Memberikan daging qurban dalam bentuk mentah merupakan salah satu amalan ibadah qurban. Pendistribusian daging mentah mempunyai kelemahan antara lain : memerlukan biaya yang lebih besar untuk menangani daging bagi orang tertentu (fakir miskin) agar dapat menikmati daging yang sudah diberikan. Adanya ide bisnis untuk memperdagangkan daging qurban sehingga membuang esensi hikmah berqurban untuk dibagikan kepada orang lain, menyia-nyiakannya karena terkadang setiap orang mendapat daging qurban yang berlebihan dan tidak mempunyai tempat untuk menyimpannya. Daging mentahnya diolah terlebih dahulu, kemudian diberikan kepada yang berhak sesuai dengan porsi yang telah ditentukan dari sudut pandang fiqih kurban. Lazismu Semarang memproduksi daging qurban yang diolah menjadi makanan dalam bentuk kaleng bernama rendangmu dan kornetmu. Fatwa MUI memperjelas, untuk memperboleh pengawetan dan pengemasan daging kurban dapat menunda pendistribusiannya.
Jenis penelitian ini termasuk kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang mengarah pada interpretasi dan penggambaran yang mendalam terhadap fenomena yang dipusatkan sehingga bisa memberikan jawaban atas fenomena atau peristiwa apa yang terjadi. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Proses pengumpulan data melibatkan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Untuk menganalisis data, dilakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan rendangmu dan kornetmu di Lazismu Semarang qurban penyembelihan hewan qurban pada hari Idul Adha pada hari Tasyrik daging qurbannya dikemas dalam satu kemasan kaleng yaitu kornet atau rendang yang di berikan nama kornetmu dan rendangmu. Pendistribusian antara rendangmu dan kornetmu tidak beda jauh, namun yang lebih unggul adalah rendangmu. Rendangmu juga lebih banyak peminatnya dan pengelolaanya pun lebih banyak rendangmu. Dengan adanya rendangmu dan kornetmu ini lebih mempermudah pembagian daging kemasan tanpa mengolahnya kembali sehingga jauh lebih praktis.
Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengelolaan; Rendangmu; Kornetmu; Program Lazismu |
Subjects: | 300 Social sciences > 330 Economics |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > 60202 - Ekonomi Syariah (Ekonomi Islam) (S1) |
Depositing User: | Ukhtiya Zulfa |
Date Deposited: | 19 Feb 2025 07:09 |
Last Modified: | 19 Feb 2025 07:09 |
URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/26013 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year