Implementasi Technical Assistance pada pendistribusian zakat produktif Baznas Kota Semarang
Dairoby, Akhmad (2024) Implementasi Technical Assistance pada pendistribusian zakat produktif Baznas Kota Semarang. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
![[thumbnail of SKRIPSI_2005026029_AKHMAD_DAIROBY]](https://eprints.walisongo.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2005026029_AKHMAD DAIROBY_Lengkap Tugas Akhir. - Akhmad Dairoby.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (2MB)
Abstract
Pada beberapa tahun terkahir, Jawa tengah menjadi provinsi dengan pengumpulan dana zakat tertinggi di Indonesia. Potensi dana zakat yang besar tentunya dapat
dimanfaatkan sebagai instrument dalam pengentasan kemiskinan. BAZNAS Kota Semarang mempunyai potensi zakat produktif yang besar namun dalam implementasi program hanya satu program yang dikategorikan sebagai program zakat produktif dari Panca Program, sedangkan presentase dari distribusi zakat produktif dan non produktif adalah 50%-50%. Maka dari itu , Peneliti mempunyai tujuan untuk mengetahui peran BAZNAS sebagai lembaga pemberdayaan khusunya pemberdayaan musathik. Untuk mengetahui hal tersebut, Peneliti menggunakan Teori Technical Assistance untuk mengetahui implementasi dari pemberdayaan mustahik oelh BAZNAS Kota Semarang. Peneliti menggunakan metode penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Penulis menggunakan Teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Wawancara dilakukan dengan beberapa pihak terkait diantaranya staff ahli Baznas, Relawan Baznas, serta mustahik program zakat produktif Baznas Kota Semarang. Hasil dari penelitian ditemukan strategi pendistribusian zakat produktif yang dilakukan oleh Baznas belum terarah dan terencana. Hasil dari penilaian indikator sumber daya Technical Assistance yang terdiri dari Legislation, Administration, Education, Collaborator, dan Consultant aspek hanya aspek education yang belum tercapai sepenuhnya. Rekomendasi untuk Pihak BAZNAS agar membuat rencana terstruktur dalam program zakat produktif, penekanan pada aspek edukasi bagi mustahik untuk keberlanjutan program zakat produktif disesuaikan dengan kebutuhan edukasi mustahik serta pengembangan zakat produktif secara lebih luas.
Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Technical Assistance; Zakat Produktif; Pemberdayaan |
Subjects: | 300 Social sciences > 330 Economics |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > 60202 - Ekonomi Syariah (Ekonomi Islam) (S1) |
Depositing User: | Ukhtiya Zulfa |
Date Deposited: | 05 Mar 2025 06:37 |
Last Modified: | 08 Mar 2025 02:34 |
URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/26099 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year