Analisis faktor-faktor rendahnya minat UMKM dalam pengajuan sertifikasi halal : studi kasus pedagang kuliner Kauman Mranggen, Kabupataen Demak

Muslim, Muhammad Saiful (2024) Analisis faktor-faktor rendahnya minat UMKM dalam pengajuan sertifikasi halal : studi kasus pedagang kuliner Kauman Mranggen, Kabupataen Demak. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of SKRIPSI_2005026096_MUHAMMAD_SAIFUL_MUSLIM] Text (SKRIPSI_2005026096_MUHAMMAD_SAIFUL_MUSLIM)
2005026096_MUHAMMAD SAIFUL MUSLIM_SKRIPSI FULL - Muhammad Saiful Muslim.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (8MB)

Abstract

Sertifikasi halal dalam pengembangan produktif penjualan para pelaku UMKM adalah sebagai langkah awal dalam peningkatan penjualan yang terjamin keamanan, kesehatan, dan kehalalannya. Sehingga dengan sertifikasi Halal dapat memenuhi segala kebutuhan sehari-hari tanpa ada keragu-raguan dalam mengonsumsinya. Penyelenggaraan sertfikasi Halal tidak lepas dari BPJPH (Badan penyelenggara Jaminan Produk Halal). Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor internal dan faktor eksternal yang menghambat para pelaku UMKM di Jalan Mranggen Kauman Demak Jawa Tengah dalam mematuhi sertifikasi halal dalam penjualannya, serta solusi dan saran bagi para pellaku UMKM di Mranggen Kauman Demak Jawa Tengah dalam meningkatkan kepatuhan dalam sertifikasi Halal sehingga meningkatkan keberlangusngan peluka UMKM dan keberadaan produk halal.
Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif analisis deskriptif. Lokasi penelitian di Kauman Mranggen Kabupaten Demak. Adapun data primer yang digunakan melalui wawancara terhadap para pelaku pedagang kuliner, kondumen, dan lembaga penjamin sertifikasi halal Mranggen. Berdasarkan hasil wawancara alasan para pelaku UMKM Kauman tidak melaksakan kewajiban serifikasi halal karena tidak adanya edaran ataupun pengumunan dari pemerintah khususnya pemerintah desa dan kecamatan. para pelaku UMKM juga menganggap kurangnya dukungan pemerintah sebagai kurang pedulinya pemerintah terhadap pelaku UMKM kecil. Dari sini dapat diketahui bahwa sebenarnya peran pemerintah untuk memberikan informasi kepada pelaku UMKM sangat penting untuk mendongkrat sertifikasi halal pada usaha mikro.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Sertifikasi halal; UMKM; pedagang; produktif
Subjects: 300 Social sciences > 330 Economics
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > 60202 - Ekonomi Syariah (Ekonomi Islam) (S1)
Depositing User: Ukhtiya Zulfa
Date Deposited: 10 Mar 2025 02:01
Last Modified: 10 Mar 2025 02:01
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/26177

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics