Manajemen konflik intrapersonal dalam Majelis Dzikir Al-Khidmah : studi kasus Jama’ah Al-Khidmah Kec. Sayung

Muzadi, Muhamad Aji (2023) Manajemen konflik intrapersonal dalam Majelis Dzikir Al-Khidmah : studi kasus Jama’ah Al-Khidmah Kec. Sayung. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of Skripsi_1904036066_MUHAMAD AJI MUZADI_FULL] Text (Skripsi_1904036066_MUHAMAD AJI MUZADI_FULL)
Skripsi_1904036066_MUHAMAD AJI MUZADI_FULL.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB)

Abstract

Manajemen konflik diperlukan dalam kehidupan manusia. Hal ini disebabkan manusia merupakan makhluk yang mempunyai perbedaan satu sama lain yang tidak jarang dapat menimbulkan konflik. Adanya konfik dapat memicu munculnya hal-hal negatif dalam diri. Manajemen konflik dengan pendekatan keagamaan spiritual dapat mengelola pikiran dan batin agar memperoleh ketenangan dalam berfikiran dan bertingkah laku. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mengetahui konsep yang dilakukan jama’ah Al-Khidmah dalam manajemen konflik intrapersonal, (2) mengetahui implementasi memanajemen konflik intrapersonal dalam majelis dzikir jama’ah Al-Khidmah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Data yang didapatkan merupakan hasil dari observasi, dokumentasi, dan wawancara kepada narasumber inti jama’ah Al-Khidmah Sayung. Hasil dari penelitian ini adalah majelis dzikir Jama’ah Al-khidmah selain menjadi media spiritual keagamaan untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT juga dapat dijadikan media keagamaan spiritual untuk manajemen konflik intrapersonal dengan mengikuti strategi dan konsep-konsep yang ada seperti tawasul, istighosah, yasin, manaqib, maulid, mauidhoh hasanah. Kemudian dalam proses manajemen konflik intrapersonal di majelis dzikir Al-Khidmah jama’ah dapat mengimplementasikan konsep strategi yang telah ada, dan mengikuti majelis dengan seksama dan khusyuk, karena terdapat do’a-do’a yang secara implisit mengandung terapi keagamaan yang dapat membantu individu mengatur pikiran dan batin ketika gagal mencapai hal-hal yang diinginkan.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Dzikir; Manajemen; Konflik intrapersonal
Subjects: 200 Religion (Class here Comparative religion) > 290 Other religions > 297 Islam and religions originating in it > 297.4 Sufism > 297.45 Sufi ethics
Divisions: Fakultas Ushuluddin dan Humaniora > 76234 - Studi Agama-agama
Depositing User: Fahrurozi Fahrurozi
Date Deposited: 10 Mar 2025 07:05
Last Modified: 10 Mar 2025 07:05
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/26192

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics