Pengaruh tingkat pendidikan, skala usaha, umur usaha, kemitraan terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi : studi kasus pada kuliner Kota Semarang

Putra, Junhattan Prastama (2024) Pengaruh tingkat pendidikan, skala usaha, umur usaha, kemitraan terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi : studi kasus pada kuliner Kota Semarang. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of SKRIPSI_2005046025_JUNHATTAN_PRASTAMA_PUTRA] Text (SKRIPSI_2005046025_JUNHATTAN_PRASTAMA_PUTRA)
2005046025_Junhattan.P.P_FULL_SKRIPSI - Junhattan Prastama Putra.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (4MB)

Abstract

Kuliner salah satu dari 13 sektor ekonomi kreatif, subsektor kuliner menempati urutan pertama dengan angka 56,86% dari total 21,90 juta orang pekerja ekonomi kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Tingkat Pendidikan, Skala Usaha, Umur Usaha, Dan Kemitraan Terhadap Sistem Informasi Akuntansi Studi Kasus Pada Kuliner Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitaif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Populasi yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 8098 pelaku usaha kuliner berdasarkan data dari DISKOPUMKM Kota Semarang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 sampel dengan menggunakan teknik pengambilan sampel berdasarkan accidental sampling. Hasil dalam penelitian ini dikumpulkan melalui kuesioner yang disebar kepada para pelaku usaha kuliner di Kota Semarang dan diproses serta dianalisis menggunakan uji statistik analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Tingkat Pendidikan berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap SIA dengan nilai Sig. 0,04 < 0,05 dan t hitung 2.928 > 1,985, variabel Skala Usaha tidak berpengaruh signifikan terhadap SIA dengan nilai Sig. 0,416 > 0,05 dan t hitung 0,818 < 1,985, variabel Umur Usaha tidak berpengaruh signifikan terhadap SIA dengan nilai Sig. 0,440 > 0,05 dan t hitung 0,775< 1,985, dan variabel Kemitraan berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap SIA dengan nilai Sig. 0,00 < 0,05 dan t hitung 4,962 > 1,985.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Kuliner; Tingkat Pendidikan; Skala Usaha; Umur Usaha; Kemitraan dan Sistem Informasi Akuntansi
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 650 Management and auxiliary services > 657 Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > 62202 - Akuntansi Syariah
Depositing User: Ukhtiya Zulfa
Date Deposited: 20 Mar 2025 06:23
Last Modified: 20 Mar 2025 06:23
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/26307

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics