Pengaruh lama usaha, tingkat pendidikan, dan digitalisasi terhadap kualitas laporan keuangan dengan literasi keuangan sebagai variabel intervening : studi kasus UMKM Kecamatan Ngaliyan

Lutfi Ananda, Rafli Wahyu (2024) Pengaruh lama usaha, tingkat pendidikan, dan digitalisasi terhadap kualitas laporan keuangan dengan literasi keuangan sebagai variabel intervening : studi kasus UMKM Kecamatan Ngaliyan. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of SKRIPSI_2005046021_RAFLI_WAHYU_LUTFI] Text (SKRIPSI_2005046021_RAFLI_WAHYU_LUTFI)
2005046021_Rafli_Wahyu_Lutfi_Ananda_Full_Skripsi - Rafli Wahyu.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji adanya pengaruh lama usaha, tingkat pendidikan, dan digitalisasi terhadap kualitas laporan keuangan. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui apakah literasi keuangan dapat memediasi hubungan antara lama usaha, tingkat pendidikan, dan digitalisasi terhadap kualtias laporan keuangan.
Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM yang ada di Kecamatan Ngaliyan. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan purposive sampling dengan total sampel sebanyak 100 UMKM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode analisis SEM-PLS menggunakan software WarpPLS 7.0.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel lama usaha dan digitalisasi berpengaruh positif secara signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Sedangkan untuk variabel tingkat pendidikan memiliki hubungan yang berpengaruh akan tetapi tidak signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Hasil juga menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan tidak dapat memediasi hubungan antara lama usaha dan tingkat pendidikan terhadap kualitas laporan keuangan. Sedangkan hubungan antara digitalisasi terhadap kualitas laporan keuangan dapat dimediasi oleh literasi keuangan.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Lama usaha; tingkat pendidikan; digitalisasi; literasi keuangan; kualitas laporan keuangan; UMKM
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 650 Management and auxiliary services > 657 Accounting
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > 62202 - Akuntansi Syariah
Depositing User: Ukhtiya Zulfa
Date Deposited: 20 Mar 2025 06:43
Last Modified: 20 Mar 2025 06:43
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/26309

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics