Pengembangan ekonomi masyarakat melalui inovasi pembuatan teh celup oleh kelompok Wanita Tani Kelurahan Wonolopo Kecamatan Mijen Kota Semarang
Khasanah, Uswatun (2024) Pengembangan ekonomi masyarakat melalui inovasi pembuatan teh celup oleh kelompok Wanita Tani Kelurahan Wonolopo Kecamatan Mijen Kota Semarang. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
![[thumbnail of SKRIPSI_USWATUN KHASANAH_2001046060]](https://eprints.walisongo.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2001046060_Uswatun Khasanah_ Full skripsi - Uswatun Khasanah 060.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (4MB)
Abstract
Pengembangan ekonomi masyarakat merupakan pembangunan dalam upaya meningkatkan kualitas dan tingkat sumber daya manusia dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan meningkatkan pendapatan. Selain itu dapat meningkatkan kemampuan dalam proses pengembangan ekonomi masyarakat. Maka dari itu dibentuklah kelompok wanita tani yaitu sebagai wadah organisasi yang bekerja antar anggota yang memiliki kesamaan hobi dalam bidang pertanian dan peran penting dalam masyarakat karena segala permasalahan dalam berusaha tani dilaksanakan secara bersama-sama. Kelompok tani dibentuk bertujuan untuk menciptakan kelompok tani yang lebih kreatif dan mandiri. Melalui kelompok wanita tani inilah terbentuk suatu produk dengan memanfaatkan potensi sekitar dari tanaman pegagan,telang dan rosella yang di inovasi menjadi produk teh celup, minuman siap saji, kripik dan penginovasian produk dari bahan lainnya yang akan masuk di dunia pemasaran. Rumusan penelitian ini adalah : 1.) Bagaimana proses Pengembangan Ekonomi Masyarakat Melalui Inovasi Pembuatan Teh Celup Oleh Kelompok Wanita Tani Kelurahan Wonolopo Kecamatan Mijen Kota Semarang. 2.) Bagaimana hasil Pengembangan Ekonomi Masyarakat Melalui Inovasi Pembuatan Teh Celup Oleh Kelompok Wanita Tani Kelurahan Wonolopo Kecamatan Mijen Kota Semarang.
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, observasi, dan wawancara. Uji validitas menggunakan trianggulasi. Kemudian teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan
Hasil penelitian menunjukkan : 1) Proses pengembangan ekonomi masyarakat melalui inovasi pembuatan teh celup oleh kelompok wanita tani dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu : Penyadaran masyarakat terhadap potensi alam sekitar, Pembelajaran/ pelatihan bersama, Pemanfaatan potensi lokal menjadi produk lain. 2) Hasil pengembangan ekonomi masyarakat melalui inovasi pembuatan teh celup oleh kelompok wanita tani adalah meningkatkan kesadaran mengenai potensi alam sekitar, meningkatkan perekonomian, dan dapat memanfaatkan lahan kebun dengan baik
Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengembangan ekonomi; Pengembangan masyarakat; Inovasi; Teh celup; Kelompok wanita tani |
Subjects: | 300 Social sciences > 360 Social services; association > 362 Social welfare problems and services |
Divisions: | Fakultas Dakwah dan Komunikasi > 70231 - Pengembangan Masyarakat Islam |
Depositing User: | Wati Rimayanti |
Date Deposited: | 25 Apr 2025 07:56 |
Last Modified: | 25 Apr 2025 07:56 |
URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/26347 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year