Pengembangan biocery (biology cell gallery) terintegrasi nilai islam untuk menstimulasi keterampilan kolaborasi peserta didik kelas XI dan kelas XII SMA
Enjelina, Lena (2024) Pengembangan biocery (biology cell gallery) terintegrasi nilai islam untuk menstimulasi keterampilan kolaborasi peserta didik kelas XI dan kelas XII SMA. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
![[thumbnail of SKRIPSI_2008086080_LENA_ENJELINA]](https://eprints.walisongo.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2008086080_Lena Enjelina_Lengkap Tugas Akhir - Lena Enjelina.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (9MB)
Abstract
Pembelajaran abad ke-21 menekankan penguasaan berbagai keterampilan, salah satunya keterampilan kolaborasi. Selain itu, dibutuhkan media pembelajaran yang sesuai dengan gaya belajar peserta didik untuk memahami materi sel yang dianggap sulit. Disisi lain, implementasi nilai Islam saat pembelajaran biologi jarang disampaikan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media Biocery (Biology Cell Gallery) terintegrasi nilai Islam untuk menstimulasi keterampilan kolaborasi peserta didik Fase F SMA pada materi sel. Jenis penelitian ini Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Sampel uji skala kecil sebanyak 22 peserta didik kelas XI dan kelas XII SMA NU 1 Kradenan, Blora, dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Media Biocery terdiri dari 5 komponen produk, yaitu Biocery Book, Biocery Card, Biocery Ludo, Biocery Kokami, dan Biocery Katalog. Hasil penelitian diperoleh persentase akumulatif kelayakan rata-rata 86,62%, sehingga media dinyatakan sangat valid untuk digunakan. Hal ini berdasarkan hasil validasi ahli media (90,62%); ahli materi (79,41%); ahli integrasi nilai Islam (87,5%); ahli keterampilan kolaborasi (82,69%); penilaian guru biologi (95,68%); dan uji skala kecil pada peserta didik (83,87%).
Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Biologi Sel; Integrasi Nilai Islam; Keterampilan Kolaborasi; Media Pembelajaran |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 570 Biology |
Divisions: | Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Tadris > 84205 - Pendidikan Biologi |
Depositing User: | Ukhtiya Zulfa |
Date Deposited: | 26 May 2025 02:43 |
Last Modified: | 26 May 2025 02:43 |
URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/26485 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year