Pengaruh kualitas sistem, kualitas informasi dan kualitas layanan terhadap kepuasan pengguna e-learning di UIN Walisongo Semarang

Ulyanti, Ulyanti (2024) Pengaruh kualitas sistem, kualitas informasi dan kualitas layanan terhadap kepuasan pengguna e-learning di UIN Walisongo Semarang. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of SKRIPSI_2003036058_ULYANTI] Text (SKRIPSI_2003036058_ULYANTI)
2003036058_Ulyanti_Tugas_Akhir - ULYANTI UIN Walisongo Semarang.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB)

Abstract

UIN Walisongo Semarang memiliki sistem pembelajaran online atau e-learning yang bisa diakses melalui URL: https://elearning.walisongo.ac.id/. E-Learning digunakan untuk membantu proses pembelajaran untuk meningkatkan prestasi akademik mahasiswa karena penggunaannya yang fleksibel dan mudah. Penelitin ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengaruh kualitas sistem terhadap kepuasan pengguna e-learning, 2) Pengaruh kualitas informasi terhadap kepuasan pengguna e-learning, 3) Pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan pengguna e-learning. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 97 responden dengan teknik analisis data menggunakan software SmartPLS versi 3.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Kualitas sistem tidak berpengaruh terhadap kepuasan pengguna, disebabkan nilai signifikansi pada tStatistik hanya sebesar 0,658 lebih kecil dari t-tabel yaitu sebesar 1,96. 2) Kualitas informasi berpengaruh terhadap kepuasan pengguna, disebabkan nilai signifikansi pada tStatistik hanya sebesar 2,853 lebih besar dari t-tabel yaitu sebesar 1,96. 3) Kualitas layanan tidak berpengaruh terhadap kepuasan pengguna, disebabkan nilai signifikansi pada tStatistik hanya sebesar 1,539 lebih kecil dari t-tabel yaitu sebesar 1,96. Saran yang dapat diberikan adalah sebaiknya pihak universitas lebih memperhatikan kualitas e-learning. Hal ini bisa dilakukan dengan memperbaiki dan meningkatkan performa sistem e-learning agar hambatan-hambatan yang ada bisa teratasi. Selain itu, e-learning bisa dimaksimalkan penggunaannya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di UIN Walisongo Semarang.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Pengaruh Kualitas Sistem; Kualitas Informasi Dan Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Pengguna E-Learning Di Uin Walisongo Semarang
Subjects: 300 Social sciences > 370 Education > 371 School management; special education > 371.3 Metode, kegiatan belajar mengajar; metode pembelajaran
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > 86231 - Manajemen Pendidikan Islam (Kependidikan Islam)
Depositing User: Ukhtiya Zulfa
Date Deposited: 26 May 2025 07:47
Last Modified: 26 May 2025 07:47
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/26495

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics