Manajemen peningkatan kinerja guru di MI Baitul Huda Ngaliyan Kota Semarang

Camellia, Rahma Yunia (2024) Manajemen peningkatan kinerja guru di MI Baitul Huda Ngaliyan Kota Semarang. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of SKRIPSI_2003036057_RAHMA_YUNIA_CAMELLIA] Text (SKRIPSI_2003036057_RAHMA_YUNIA_CAMELLIA)
2003036057_Rahma Yunia Camellia_Full Skripsi - RAHMA YUNIA CAMELLIA UIN Walisongo Semarang.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB)

Abstract

Dalam proses manajemen di lembaga pendidikan diperlukan seorang pemimpin untuk mampu mengarahkan tujuan lembaga pendidikan. Berkaitan dengan hal tersebut, kepala madrasah berperan aktif terhadap peningkatan kinerja guru sehingga tenaga pendidik lebih produktif dan dapat mencapai tujuan lembaga pendidikan. Oleh sebab itu, pendekatan yang paling sesuai adalah dengan manajemen peningkatan kinerja. Dalam penelitian ini, peneliti mengambil fokus penelitian: 1) Bagaimana perencanaan peningkatan kinerja guru di MI Baitul Huda Ngaliyan Kota Semarang? 2) Bagaimana pelaksanaan peningkatan kinerja guru di MI Baitul Huda Ngaliyan Kota Semarang? 3) Bagaimana evaluasi peningkatan kinerja guru di MI Baitul Huda Ngaliyan Kota Semarang?.
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dimana pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi lapangan, dan dokumentasi yang bersumber dari sekolah. Untuk memastikan keabsahan data, digunakan triangulasi sumber dan metode. Selain itu, analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) Perencanaan peningkatan kinerja kepala madrasah dilakukan dengan: a. Menetapkan tujuan kinerja, melalui rapat kerja yang dilakukan setiap awal tahun ajaran baru, b. Menetapkan sasaran kinerja, melibatkan ketua yayasan, komite madrasah, dan semua GTK. c. Menetapkan standar kinerja bersama Tim Pengembang Madrasah. 2) Pelaksanaan peningkatan kinerja guru yang dilakukan kepala madrasah meliputi: a. Pembinaan dan pengembangan profesi guru, b. Pembinaan disiplin, c. Pemberian motivasi, d. Pengawasan, e. Penghargaan. 3) Evaluasi peningkatan kinerja guru yang dilakukan oleh Kepala Madrasah melalui rapat evaluasi bulanan dan evaluasi personal dengan Penilaian Kinerja Guru (PKG).

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Manajemen Peningkatan Kinerja; Kinerja Guru
Subjects: 300 Social sciences > 370 Education > 371 School management; special education > 371.3 Metode, kegiatan belajar mengajar; metode pembelajaran
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > 86231 - Manajemen Pendidikan Islam (Kependidikan Islam)
Depositing User: Ukhtiya Zulfa
Date Deposited: 26 May 2025 07:59
Last Modified: 26 May 2025 07:59
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/26498

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics