Konsep pendidikan akhlak menurut Al-Qobisi dalam kitab Ar-Risalah al-Mufashsilah

Khasib, Mukhammad Nasrul (2024) Konsep pendidikan akhlak menurut Al-Qobisi dalam kitab Ar-Risalah al-Mufashsilah. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of Skripsi_2003016077_Mukhammad_Nasrul_Khasib] Text (Skripsi_2003016077_Mukhammad_Nasrul_Khasib)
Skripsi_2003016077_Mukhammad_Nasrul_Khasib.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB)

Abstract

Penelitian dari skripsi ini bertujuan adalah untuk mengetahui pendidikan ahklak anak menurut Al-Qobisi dalam kitab ar-Risâlah al-Mufashshilah li Ahwâl al-Muta’allimîn wa Ahkâm al-Mu’allimîn wa alMuta’allimîn. Penelitian ini adalah kepustakaan (Library Research) dengan pendekatan kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode literatur. Hasil temuan penelitin ini adalah pendidikan akhlak menurut al-Qabisi adalah pendidikan hendaknya mampu menciptakan lingkungan yang kondusif dan memungkinkan, untuk membiasakan anak melaksanakan shalat 5 waktu dan tepat waktu, karena di dalam shalat terdapat penanaman akhlak disiplin karena kewajiban shalat dilaksanakan pada waktu yang sudah ditentukan. Kebiasaan-kebiasaan yang dihadapi anak di waktu kecil akan membentuk pola kepribadiannya dan akhlak ketika anak sudah dewasa. Oleh karena itu hal tersebut menjadi bagian tugas dari lembaga pendidikan. Untuk mencapai karakter anak berakhlak maka pendidikan harus mencakup: 1. Pembiasaan: yaitu dengan cara membiasakan anak shalat tepat pada waktunya, 2. Nasehat: yaitu memberikan pengajaran jika ada anak yang membeda-bedakan temannya maka pendidik harus memberikan nasehat bahwa perbuatan itu tidak baik, 3. Hukuman: memberikan hukuman fisik jika ada anak melakukan kesalahan dengan catatan tidak sampai merusak fisik anak. Jadi pendidikan ini bisa menjadi motivasi untuk mewujukkan tujuan pendidikan, khususnya pendidikan akhlak.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Pendidikan akhlak; Al-Qobisi
Subjects: 200 Religion (Class here Comparative religion) > 290 Other religions > 297 Islam and religions originating in it > 297.7 Propagation of Islam > 297.77 Islamic religious education
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > 86208 - Pendidikan Agama Islam
Depositing User: Miswan Miswan
Date Deposited: 10 Jun 2025 05:42
Last Modified: 10 Jun 2025 05:42
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/26613

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics