Analisis sifat fisik dan kadar vitamin c pada pembuatan es krim kombinasi umbi bit dan jambu biji merah

Saryanti, Desyi (2024) Analisis sifat fisik dan kadar vitamin c pada pembuatan es krim kombinasi umbi bit dan jambu biji merah. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of SKRIPSI_1707026010_DESYI_SARYANTI] Text (SKRIPSI_1707026010_DESYI_SARYANTI)
1707026010_Desyi Saryanti_Full Skripsi - Desyi Saryanti.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang: Vitamin C adalah nutrien penting yang larut dalam air dan harus ada dalam diet untuk menjaga fungsi normal dan metabolisme tubuh. Sebagai antioksidan, vitamin ini melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Terapi pengobatan penyakit selain dengan obat dan suplemen, memilih makanan yang bergizi berperan penting dalam pencegahan dan pengobatan. Bahan makanan yang bergizi seperti umbi bit (beta vulgaris L.) dan jambu biji merah (psidium guajava L). yang kaya vitamin C. Pemilihan terhadap makanan bukan hanya didasarkan pada aspek gizi tapi juga aspek kesukaan, salah satunya es krim.
Tujuan: Mengetahui hasil uji sifat fisik dan kadar Vitamin C pada pembuatan es krim kombinasi umbi bit dan jambu biji merah.
Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan rancangan acak lengkap satu faktor yaitu variasi kadar umbi bit dan jambu biji merah dengan 4 taraf perlakuan dan 3 kali pengulangan. Analisis yang dilakukan ada 2 jenis, yaitu analisis sifat fisik (nilai overrun dan waktu leleh) dan analisis kandungan gizi (kadar Vitamin C).
Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa semakin banyak konsentrasi umbi bit dan jambu biji merah yang ditambahkan dalam es krim maka nilai overrun, waktu leleh dan kadar vitamin C juga semakin tinggi. Es krim dengan konsentrasi tertinggi yaitu 20% memiliki nilai overrun 6,5%, nilai waktu leleh 5,03 menit/10 gram dan kadar vitamin C 29,39%.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Es Krim; jambu biji merah (Psidium guajava L.); overrun; umbi bit (Beta vulgaris L); vitamin C; waktu leleh
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medical sciences Medicine > 613 Promotion of health
Divisions: Fakultas Psikologi dan Kesehatan > 13211 - Gizi
Depositing User: Ukhtiya Zulfa
Date Deposited: 08 Jul 2025 02:41
Last Modified: 08 Jul 2025 02:41
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/26790

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics