Identifikasi titik kritis kehalalan, perbedaan daya terima, sifat optik, kandungan protein, lemak dan kalsium pada susu biji ketapang (terminalia catappa) dengan substitusi buah campolay (pouteria campechiana)
Fardila, Devi (2024) Identifikasi titik kritis kehalalan, perbedaan daya terima, sifat optik, kandungan protein, lemak dan kalsium pada susu biji ketapang (terminalia catappa) dengan substitusi buah campolay (pouteria campechiana). Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
![[thumbnail of Skripsi_2007026006_Devi Fardila_Lengkap]](https://eprints.walisongo.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Skripsi_2007026006_Devi Fardila_Lengkap.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (4MB)
Abstract
Susu nabati merupakan ekstraksi dari bahan-bahan nabati seperti kacang-kacangan dan biji-bijian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui titik kritis kehalalan, daya terima, sifat optik, kandungan protein, lemak dan kalsium pada susu biji ketapang (terminalia catappa) dengan substitusi buah campolay (pouteria campechiana). Metode penelitian ini menggunakan desain eksperimental dengan teknik Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali pengulangan, formulasi A0 (100:0), A1 (90:10), A2 (80:20), dan A3 (70:30). Identifikasi titik kritis kehalalan dikumpulkan dengan diagram keputusan titik kritis bahan dan proses. Uji organoleptik kesukaan dilakukan untuk mendapatkan produk terpilih. Susu yang terpilih berdasarkan uji kesukaan kemudian dianalisis sifat optik (warna), kandungan protein, lemak dan kalsium. Hasil identifikasi titik kritis kehalalan susu biji ketapang dengan substitusi buah campolay aman dan sudah dipastikan halal karena prosesnya telah sesuai dan penggunaan bahan-bahan yang tersertifikasi halal. Hasil uji daya terima keseluruhan yang paling disukai yaitu formula susu A0 (100:0) dan A2 (80:20). Hasil uji sifat optik (warna) pada dua perlakuan menunjukkan nilai p<0.05 yang berarti terdapat perbedaan sifat optik (warna) pada masing-masing formulasi susu biji ketapang dengan substitusi buah campolay. Hasil uji kadar protein diperoleh masing-masing A0 (9.23%) dan A2 (7.14%). Hasil kadar lemak diperoleh masing-masing A0 (14.53 %) dan A2 (12.6%), Hasil uji kandungan kalsium diperoleh masing-masing A0 (98.08 mg/100 g) dan A2 (111.78 mg/100 g).
Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Gizi; Lactose intolerance; Susu biji ketapang |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medical sciences Medicine > 613 Promotion of health |
Divisions: | Fakultas Psikologi dan Kesehatan > 13211 - Gizi |
Depositing User: | Fahrurozi Fahrurozi |
Date Deposited: | 08 Jul 2025 07:52 |
Last Modified: | 08 Jul 2025 07:52 |
URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/26810 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year