Hubungan asupan protein dan zat besi dengan tingkat konsentrasi mahasiswa Program Studi Gizi UIN Walisongo Semarang
Lutfia, Syivana (2024) Hubungan asupan protein dan zat besi dengan tingkat konsentrasi mahasiswa Program Studi Gizi UIN Walisongo Semarang. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
![[thumbnail of SKRIPSI_1707026026_SYIVANA_LUTFIA]](https://eprints.walisongo.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1707026026_syivana lutfia_tugas akhir - Syivana Lutfia.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (1MB)
Abstract
Latar Belakang: Asupan zat besi pada tubuh salah satunya dapat mempengaruhi kemampuan hemoglobin dalam membawa oksigen ke seluruh tubuh dan otak, asupan protein juga bepengaruh pada proses kerja tubuh dan otak. Kekurangan asupan protein dapat berpengaruh pada metabolisme salah satunya adalah dalam pendistribusian asam amino pada otak sehingga kekurangan asupan protein dan zat besi dapat berdampak pada kinerja otak serta berdampak pada konsentrasi.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asupan protein, asupan zat besi, tingkat konsentrasi, mengetahui hubungan asupan protein dengan tingkat konsentrasi, dan untuk mengetahui hubungan asupan zat besi (Fe) dengan tingkat konsentrasi mahasiswa prodi gizi UIN Walisongo Semarang angkatan 2023.
Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang diambil sebanyak 90 responden menggunakan teknik total sampling. Menggunakan uji spearmen,Pengumpulan data dilakukan melalui pengisian formulir food recall 2x24 jam.
Hasil: rata-rata asupan protein responden yaitu sebesar 41,03 gr yang termasuk dalam kategori kurang. Rata-rata asupan zat besi responden yaitu sebesar 5,73 mg yang termasuk dalam kategori kurang. Rata-rata nilai uji tingkat konsentrasi responden yaitu sebesar 12 poin yang termasuk dalam kategori konsentrasi sedang. Tidak terdapat hubungan antara asupan protein dengan tingkat konsentrasi dengan nilai p= 0,718 (p > 0,05). Tidak terdapat hubungan antara asupan zat besi dengan tingkat konsentrasi dengan nilai p= 0,106 (p> 0,05) dengan nilai r= 0,172 .
Kesimpulan : tidak terdapat hubungan antara asupan protein dan zat besi dengan tingkat konsentrasi mahasiswa Prodi Gizi UIN Walisongo Semarang.
Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Asupan protein; asupan zat besi; tingkat konsentrasi; mahasiswa prodi Gizi. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medical sciences Medicine > 613 Promotion of health |
Divisions: | Fakultas Psikologi dan Kesehatan > 13211 - Gizi |
Depositing User: | Ukhtiya Zulfa |
Date Deposited: | 09 Jul 2025 03:46 |
Last Modified: | 09 Jul 2025 03:47 |
URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/26827 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year