Analisis kandungan gula total, gula pereduksi, serat kasar dan serat pangan pada kurma varian ajwa (phoenix dactylifera l. )
Lestari, Desi (2024) Analisis kandungan gula total, gula pereduksi, serat kasar dan serat pangan pada kurma varian ajwa (phoenix dactylifera l. ). Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
![[thumbnail of SKRIPSI_1707026065_DESI_LESTARI]](https://eprints.walisongo.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1707026065_Desi Lestari_Skripsi Full - Desi Lestari.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (2MB)
Abstract
Kurma merupakan buah yang memiliki banyak keistimewaan baik dalam pandangan ilmu kesehatan (gizi) ataupun dari segi perspektif islam. Banyak varietas kurma yang beredar dipasaran namun terdapat satu jenis kurma yang diistemawakan oleh Nabi Muhammad SAW yaitu kurma Ajwa dengan warna hitam pekat yang dahulunya ditanam oleh Nabi Muhammad di Madinah, dan terkenal dengan julukan kurma Nabi, yang mana di dalamnya terkandung keberkahan dan doa dari Nabi. Terdapat kandungan gizi dalam kurma yang berguna sebagai pengobatan. Kandungan karbohidrat sederhana dalam kurma dapat dengan cepat meningkatkan energi dalam tubuh manusia. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk mengetahui kadar gula total, gula pereduksi, serat kasar serta serat pangan agar dapat dijadikan referensi untuk penelitian pengembangan produk makanan substistusi kurma ajwa. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui hasil kadar gula total, gula pereduksi, serat kasar dan serat pangan yang terdapat dalam kurma ajwa. Metode yang digunakan yaitu fenol asam sulfat untuk uji kadar gula total, metode DNS untuk uji kadar gula pereduksi, metode gravimetri dan serta pangan menggunakan metode AOAC 1995. Hasil yang didapatkan yaitu kadar gula total 0,296%, 50,35% gula pereduksi, 2,26% serat kasar dan 7,59% serat pangan, masing-masing kandungan tersebut dalam 100 gram kurma.
Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kurma ajwa; fenol asam sulfat; DNS; serat. |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medical sciences Medicine > 613 Promotion of health |
Divisions: | Fakultas Psikologi dan Kesehatan > 13211 - Gizi |
Depositing User: | Ukhtiya Zulfa |
Date Deposited: | 11 Jul 2025 03:28 |
Last Modified: | 11 Jul 2025 03:55 |
URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/26869 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year