Pengaruh substitusi tepung kulit singkong (manihot esculenta) terhadap kadar sianida, kadar zat gizi, dan kadar serat pangan produk kue pukis

Apriliyana, Tri Surya (2024) Pengaruh substitusi tepung kulit singkong (manihot esculenta) terhadap kadar sianida, kadar zat gizi, dan kadar serat pangan produk kue pukis. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of SKRIPSI_1807026070_TRI_SURYA_APRILIYANA] Text (SKRIPSI_1807026070_TRI_SURYA_APRILIYANA)
1807026070_Tri Surya Apriliyana_Lengkap Tugas Akhir - Tri surya.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB)

Abstract

Singkong menghasilkan limbah kulit sebanyak 2,3 juta ton bahkan lebih per tahunnya, dimana limbah kulit singkong tidak diolah kembali. Kulit singkong mengandung nutrisi yang tinggi terutama pada serat, disisi lain kulit singkong ternyata mengandung senyawa toksik yaitu sianida sebesar 141,55 mg/kg. Kulit singkong perlu diolah terlebih dahulu agar kadar sianida dapat hilang. Pemanfaatan kulit singkong dapat dijadikan sebagai bahan pangan yaitu digunakan untuk substitusi pada kue pukis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan tepung kulit singkong terhadap kadar sianida, daya terima, analisis kandungan proksimat (air, abu, protein, lemak dan karbohidrat), dan kadar serat pangan pada kue pukis. Hasil analisis uji organoleptik kue pukis dengan penambahan tepung kulit singkong ditentukan berdasarkan parameter warna, aroma, rasa, dan tekstur. Hasil kue pukis terpilih dari keseluruhan uji organoleptik dengan perlakuan terbaik yaitu pada kue pukis dengan formulasi PS0 (0%:100%), PS1 (10%:90%), dan PS3 (25%:75%). Hasil analisis kandungan proksimat pada formulasi PS0 mengandung kadar air (34,57%), kadar abu (0,31%), kadar lemak (11,99%), kadar protein (4,61%), dan kadar karbohidrat (48,55%). Formulasi PS1 mengandung kadar air (38,36%), kadar abu (0,49%), kadar lemak (11,99%), kadar protein (4,50%), dan kadar karbohidrat (43,92%). Pada formulasi PS3 terdapat kadar air (38,52%), kadar abu (0,50%), kadar lemak (12,35%), kadar protein (4,28%), dan kadar karbohidrat (44,34%). Hasil analisis kadar serat pangan pada formulasi PS0 (6,23%), PS1 (6,62%), dan PS3 (6,77%).

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Tepung kulit singkong; sianida; serat pangan; kulit singkong
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medical sciences Medicine > 613 Promotion of health
Divisions: Fakultas Psikologi dan Kesehatan > 13211 - Gizi
Depositing User: Ukhtiya Zulfa
Date Deposited: 14 Jul 2025 08:04
Last Modified: 14 Jul 2025 08:04
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/26905

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics