Analisis sifat busa dan karakteristik serbuk pada pembuatan serbuk okra hijau (abelmoschus esculentus l. moench) dengan metode foam mat drying

Nurbaiti, Laila (2024) Analisis sifat busa dan karakteristik serbuk pada pembuatan serbuk okra hijau (abelmoschus esculentus l. moench) dengan metode foam mat drying. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of SKRIPSI_1807026076_LAILA_NURBAITI] Text (SKRIPSI_1807026076_LAILA_NURBAITI)
1807026076_Laila Nurbaiti_Full Skripsi - Tri surya.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB)

Abstract

Latar Belakang : Okra hijau bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung berbagai macam zat gizi dan senyawa bioaktif. Pembuatan serbuk okra hijau menggunakan metode foam mat drying, yaitu metode pengeringan pada bahan cair atau semi-cair melalui teknik pembusaan dengan menambahkan bahan pembusa dan bahan penstabil busa.
Tujuan : Mengetahui sifat busa okra hijau (densitas busa, volume ekspansi, fraksi udara, stabilitas busa); karakteristik serbuk okra hijau (rendemen, kelarutan, kelarutan); dan kandungan zat gizi serbuk okra hijau (kadar air, kadar abu, serat pangan).
Metode : Penelitian eksperimen dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor perlakuan yaitu konsentrasi putih telur dan maltodekstrin masing-masing 10%, 15%, dan 20%. Kedua faktor dikombinasikan sehingga diperoleh sembilan perlakuan, kemudian dipilih empat perlakuan terbaik untuk selanjutnya dilakukan uji laboratorium.
Hasil : Hasil penelitian sifat busa terbaik terdapat pada T3M3 dengan densitas busa 0,45 gr/cm3, volume ekspansi 2,00 cm3, fraksi udara 0,55 gr/cm3, dan Stabilitas busa 96,66 %. Hasil karakteristik serbuk okra menunjukkan rendemen tertinggi (21,00 gr) dan kelarutan (96,10%) terdapat pada T3M3. Hasil kandungan gizi serbuk okra menunjukkan kadar air terendah (1,2%) pada T3M3, dan kadar serat pangan tertinggi (34,6%) pada kontrol. T2M1 dan T3M2 menghasilkan kadar abu terendah (0,96%). Pengukuran warna menunjukkan T2M1, T3M2, dan T3M3 serupa dengan warna kontrol, sedangkan T3M1 kurang menyerupai.
Kesimpulan : Perlakuan yang diberikan berpengaruh nyata (P<0,05) pada parameter densitas busa, volume ekspansi, fraksi udara, rendemen, kelarutan, warna, kadar air, dan serat pangan, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada parameter stabilitas busa dan kadar abu.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Foam mat drying; sifat busa; karkteristi serbuk; okra hijau
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medical sciences Medicine > 613 Promotion of health
Divisions: Fakultas Psikologi dan Kesehatan > 13211 - Gizi
Depositing User: Ukhtiya Zulfa
Date Deposited: 15 Jul 2025 02:01
Last Modified: 15 Jul 2025 02:01
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/26909

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics