Pengaruh substitusi tepung kulit rambutan (nephelium lappaceum l.) terhadap daya terima, kandungan gizi, kadar tanin dan aktivitas antioksidan pada roti tawar

Ishlahiyah, Wihdatul (2024) Pengaruh substitusi tepung kulit rambutan (nephelium lappaceum l.) terhadap daya terima, kandungan gizi, kadar tanin dan aktivitas antioksidan pada roti tawar. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of Skripsi_1907026036_Wihdatul Ishlahiyah_Full] Text (Skripsi_1907026036_Wihdatul Ishlahiyah_Full)
Skripsi_1907026036_Wihdatul Ishlahiyah_Full.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6MB)

Abstract

Kulit rambutan mengandung zat gizi makro dan mikro serta mengandung senyawa metabolit sekunder seperti tanin yang memiliki khasiat sebagai antidiare dan antioksidan. Kulit rambutan mengandung antioksidan sangat kuat yaitu dengan nilai IC50 sebesar 6,46 µg/mL. Kulit rambutan dapat diolah menjadi produk roti tawar yang memiliki nilai gizi lebih dan aktivitas antioksidan, sekaligus meningkatkan nilai ekonomi kulit rambutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima, intensitas warna, kandungan gizi, kadar tanin dan aktivitas antioksidan roti tawar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen laboratorium dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan penambahan tepung kulit rambutan 0% (F0), 5% (F1), 10% (F2), dan 15% (F3). Terdapat pengaruh signifikan (p<0,05) dari penambahan tepung kulit rambutan terhadap daya terima, intensitas warna, kandungan gizi, kadar tanin, dan aktivitas antioksidan dari roti. Satu takaran saji 100 gram roti tawar substitusi tepung kulit rambutan mengandung energi sebesar 284,73-290,21 kkal, protein 9,19-10,36 gram, lemak 5,13-6,73 gram, karbohidrat 48,21-49,27 gram, dengan kadar tanin 0,80-3,33% b/b. Analisis aktivitas antioksidan menghasilkan nilai 249,53-1336,72 ppm, menunjukkan kandungan aktivitas antioksidan yang sangat lemah pada roti tawar tersebut. Semakin tinggi substitusi tepung kulit rambutan dalam pembuatan roti tawar, semakin rendah daya terima, dan semakin rendah tingkat kecerahan roti. Kadar air dan lemak menurun, sementara kadar abu, protein, karbohidrat meningkat, kadar tanin juga meningkat, dan semakin menurunkan nilai IC50.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Antioksidan; Kandungan gizi; Tanin; Tepung kulit rambutan
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medical sciences Medicine > 613 Promotion of health
Divisions: Fakultas Psikologi dan Kesehatan > 13211 - Gizi
Depositing User: Fahrurozi Fahrurozi
Date Deposited: 15 Jul 2025 03:24
Last Modified: 15 Jul 2025 03:24
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/26915

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics