Hubungan kualitas diet dan status gizi dengan kadar hemoglobin pada remaja perempuan di SMAN 107 Jakarta

Afriyanti, Rizki Ade (2024) Hubungan kualitas diet dan status gizi dengan kadar hemoglobin pada remaja perempuan di SMAN 107 Jakarta. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of Skripsi_1907026010_Rizki Ade Afriyanti_Lengkap] Text (Skripsi_1907026010_Rizki Ade Afriyanti_Lengkap)
Skripsi_1907026010_Rizki Ade Afriyanti_Lengkap.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang : Anemia merupakan salah satu masalah gizi pada remaja perempuan. Kelompok usia remaja lebih banyak membutuhkan zat gizi untuk mengatasi persoalan gizi saat masa pertumbuhan dan perkembangannya. Kadar hemoglobin pada remaja dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor meliputi keadaan patologis, kualitas diet, metabolisme besi di dalam tubuh, kehilangan darah, peningkatan kebutuhan zat besi, serta status gizi
Tujuan penelitian : Menganalisis hubungan kualitas diet dan status gizi dengan kadar hemoglobin pada remaja perempuan di SMAN 107 Jakarta.
Metode : Penelitian ini termasuk jenis analisis observasional dengan desain cross sectional. Subjek penelitian adalah siswi SMAN 107 Jakarta kelas X dan XI yang berjumlah 79 orang yang diambil melalui metode stratified random sampling. Pengambilan data kualitas diet menggunakan form Diet Quality Index International (DQI-I), status gizi melalui pengukuran antropometri, dan kadar hemoglobin menggunakan alat easy touch GCHb. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji gamma.
Hasil : Terdapat 65,8% subjek yang memiliki kadar hemoglobin normal. Hasil uji menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara kualitas diet dengan kadar hemoglobin (p-value = 0,281). Terdapat hubungan antara status gizi dengan kadar hemoglobin (p-value = 0,039).
Kesimpulan : Terdapat hubungan antara status gizi dengan kadar hemoglobin (p-value = 0,039).

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Kualitas diet; Status gizi; Hemoglobin
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 610 Medical sciences Medicine > 613 Promotion of health
Divisions: Fakultas Psikologi dan Kesehatan > 13211 - Gizi
Depositing User: Fahrurozi Fahrurozi
Date Deposited: 15 Jul 2025 06:58
Last Modified: 15 Jul 2025 06:58
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/26922

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics