Analisis kualitas madu uniflora pada peternakan lebah madudi Desa Kutosari Batang

Nurbaeti, Dwi Indah (2024) Analisis kualitas madu uniflora pada peternakan lebah madudi Desa Kutosari Batang. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of SKRIPSI_1708016003_DWI_INDAH_NURBAETI] Text (SKRIPSI_1708016003_DWI_INDAH_NURBAETI)
Dwi Indah Nurbaeti-1708016003-Full Skripsi-1-150 - Dwi Indah.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB)

Abstract

Madu uniflora adalah madu yang dihasilkan oleh lebah dengan mengumpulkan nektar satu jenis tumbuhan saja. Jenis pakan lebah madu yang digunakan adalah tanaman karet, tanaman randu dan tanaman kopi. Lebah yang digunakan yaitu Apis mallifera karena menghasilkan hasil yang optimal dengan alat sederhana. Desa Kutosari memiliki kondisi alam yang mendukung pertumbuhan berbagai jenis flora salah satunya merupakan tanaman sumber madu lebah yang subur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik jenis tanaman uniflora dan kualitas madu dari jenis pakan uniflora yang digunakan sebagai sumber pakan nektar dan pollen pada beberapa peternak lebah madu yang ada di Desa Kutosari. Lokasi penelitian dilaksanakan di beberapa peternak lebah madu di Desa Kutosari Kecamatan Gringsing Kabupaten Batang Provinsi Jawa Tengah. Metode yang digunakan adalah kualitatif (wawancara) dan kuantitatif (Uji Fisikokimia). Tanaman Karet memiliki karakteristik berkayu, batang mengandung getah, daun majemuk, biji pada setiap buah, warna biji coklat kehitaman, akar tunggang, reproduksi secara vegetatif dan generatif. Tanaman Randu memiliki karakteristik batang yang silindris, daun majemuk, kulit kayu lentisel menonjol dan berduri, banyak bunga, buah pecah dengan lima penutup dan mengandung biji coklat tua. Tanaman Kopi memiliki karakteristik tumbuh tegak, bercabang, akar tunggang, daun lonjong-bulat telur hijau mengkilap, bunga tumbuh dari ketiak daun, buahnya bulat telur, dan bijinya berbentuk agak memanjang. Kualitas dari masing-masing sampel madu melalui masing-masing uji yaitu Kekentalan madu randu nilai persentase 99,9 %, madu karet 98,5% dan madu kopi 93,1%. keasaman madu kopi yaitu32 gr, madu randu 35 gr dan madu karet 37 gr. Kadar air madu kopi yaitu 1,2% madu karet 2,3 % dan madu randu 2,4 %. Sedangkan kurva standar menggunakan alat Spektofotometer UV- VIS dengan panjang gelombang 540 nm konsentrasi 2, 4, 6 dan 8 ppm didapatkan nilai R kurang dari minimal yaitu 0,95.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Desa Kutosari; Jenis pakan uniflora; Kualitas madu
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 570 Biology
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > 46201 - Biologi
Depositing User: Ukhtiya Zulfa
Date Deposited: 16 Jul 2025 02:52
Last Modified: 16 Jul 2025 02:52
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/26931

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics