Substitusi Zn pada hidroksiapatit yang terbuat dari batu gamping sebagai bahan baku injectable bone graft dengan penambahan polimer hydroxypropyl methyl cellulose (HPMC) dan kitosan untuk aplikasi dental filler
Awaliya Rahmah, Annisa (2024) Substitusi Zn pada hidroksiapatit yang terbuat dari batu gamping sebagai bahan baku injectable bone graft dengan penambahan polimer hydroxypropyl methyl cellulose (HPMC) dan kitosan untuk aplikasi dental filler. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
2008036017_Annisa Awaliya Rahmah_Full Skripsi - Annisa Awaliya.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (2MB)
Abstract
Substitusi Zn pada HA sebagai bahan baku bone graft dalam penelitian ini telah berhasil dilakukan. Keberhasilan tersebut dibuktikan dengan hasil karakterisasi Fourier Transform Infra Red (FTIR) dari serbuk HA-Zn menunjukkan adanya spektrum khas dari HA dan substitusi Zn pada HA ditandai dengan melebarnya puncak OH- dan PO43-, serta pada hasil FTIR bone graft menunjukkan adannya gugus fungsi dari polimer yang digunakan. Karakterisasi X-Ray Diffraction (XRD) menunjukkan pola difraksi yang sesuai dengan JCPDS No. 09-432 dengan hasil kristalinitas dan ukuran kristal meningkat seiring bertambahnya konsentrasi Zn pada HA. Hasil karakterisasi X-Ray Fluorescence (XRF) menunjukkan level substitusi HA-Zn melampaui nilai teoretis. Bone graft HA-Zn memiliki waktu pengeringan lebih cepat dan injektabilitas meningkat. Morfologi bone graft menujukkan adanya gumpalan yang semakin mengecil seiring bertambahnya konsentrasi Zn pada HA. Analisis termal bone graft menunjukkan meningkatnya penurunan massa akibat adanya Zn pada HA. Nilai kuat tekan dan densitas bone graft HA-Zn meningkat seiring bertambahnya konsentrasi Zn pada HA namun porositasnya menurun. Degradasi bone graft menunjukkan adanya substitusi Zn pada HA dapat mengurangi nilai degradasi. Adanya substitusi Zn pada HA sebagai bahan dasar injectable bone graft menghasilkan karakteristik fisika-kimia, mekanik dan degradasi yang baik sehingga hal tersebut dapat diaplikasikan sebagai dental filler.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Substitusi; HA-Zn; Bone graft; Polimer; Dental filler; Hidroksiapatit; Batu gamping; Bahan baku; Injectable bone graft |
| Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences |
| Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > 47201 - Kimia |
| Depositing User: | Wati Rimayanti |
| Date Deposited: | 12 Nov 2025 03:55 |
| Last Modified: | 12 Nov 2025 03:55 |
| URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/27530 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
