Edible film pati sukun (Artocarpus altilis) dengan penambahan ekstrak biji pala (Myristica fragrans houtt) dan aplikasinya pada cabai hijau besar (Capsicum annum l. var. taro)

Oktafia, Cahyani (2024) Edible film pati sukun (Artocarpus altilis) dengan penambahan ekstrak biji pala (Myristica fragrans houtt) dan aplikasinya pada cabai hijau besar (Capsicum annum l. var. taro). Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of SKRIPSI_2008036025_CAHYANI_OKTAFIA] Text (SKRIPSI_2008036025_CAHYANI_OKTAFIA)
Cahyani Oktafia_2008036025_Full Skripsi - CAHYANI OKTAFIA UIN Walisongo Semarang.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB)

Abstract

Cabai hijau besar dapat mempertahankan kesegarannya 2-3 hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik edible film pati sukun dengan penambahan ekstrak biji pala, terhadap kualitas cabai hijau besar. Edible film pati sukun berupa lembaran tidak berwarna dan dengan penambahan ekstrak biji pala berupa lembaran berwarna coklat. Edible film dengan massa pati sukun 2,5 g dan massa ekstrak biji pala 1,5 g menghasilkan ketebalan sebesar 0,22 mm sesuai JIS yaitu <0,25 mm; kuat tarik sebesar 1,54 MPa sesuai JIS yaitu >0,3 MPa; elongasi sebesar 53,3% dibawah standar JIS yaitu >70%; daya serap air sebesar 26,5008%; dan laju transmisi uap air sebesar 0,0226 g/m2/24 jam sesuai JIS yaitu <10 g/m2/24 jam. Edible film pati sukun dengan penambahan ekstrak biji pala 1,5 g dapat menghasilkan zona hambat sebesar 14,36 mm sehingga ekstrak biji pala dapat dijadikan sebagai antibakteri. Penambahan massa ekstrak biji pala 1,5 g mampu mempertahankan kualitas cabai hijau besar selama 7 hari, dibuktikan dengan nilai susut bobot sebesar 17,46% dan hanya mengalami penurunan kadar vitamin C sebesar 9,59%; dan mampu mempertahankan kualitas warna, tekstur, dan aroma cabai hijau besar yang dibuktikan dengan uji organoleptic.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Edible film; Pati sukun; Ekstrak biji pala; Cabai hijau besar
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > 47201 - Kimia
Depositing User: Wati Rimayanti
Date Deposited: 12 Nov 2025 03:57
Last Modified: 12 Nov 2025 03:57
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/27532

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics