Aplikasi pati buah sukun (Artocarpus altilis) sebagai edible coating pada buah stroberi (Fragaria Sp) dengan penambahan ekstrak kencur (Kaempferia galanga L.)

Salshariva, Helen (2024) Aplikasi pati buah sukun (Artocarpus altilis) sebagai edible coating pada buah stroberi (Fragaria Sp) dengan penambahan ekstrak kencur (Kaempferia galanga L.). Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of SKRIPSI_2008036027_HELEN_SALSHARIVA] Text (SKRIPSI_2008036027_HELEN_SALSHARIVA)
2008036027_Helen SalshaRiva_Full Skripsi - Helen SalshaRiva UINWS.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB)

Abstract

Stroberi sangat sensitif terhadap pengaruh oksigen, air, cahaya, dan suhu yang dapat mempercepat penurunan kualitas bahan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan edible coating pada buah stroberi menggunakan pati buah sukun dengan penambahan ekstrak kencur, yang diharapkan dapat mempertahankan kualitas buah stroberi. Metode yang digunakan adalah pencelupan buah stroberi ke dalam larutan edible coating pati buah sukun dengan penambahan ekstrak kencur. Ekstrak kencur mempunyai senyawa seperti flavonoid, saponin dan tanin. Hasil spektra FTIR terdapat gugus fungsi O- H, C-H, C=O, C=C, C-O dimiliki oleh senyawa flavonoid dan saponin serta tanin. Penambahan ekstrak kencur mampu meningkatkan zona hambat pada uji antibakteri difusi cakram sebesar 7 mm, terhadap kualitas buah yang mencangkup susut bobot, vitamin C dan organoleptik. Kualitas buah stroberi berhasil menurunkan susut bobot pada buah stroberi yang sudah diberi edible coating dari 84,55% hingga 37,61%. Vitamin C dapat dipertahankan dalam buah stroberi sebesar 5,28 mg/g, dan mempertahankan organoleptik seperti warna, tekstur, aroma.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Edible coating; Pati buah sukun; Ekstrak kencur; Stroberi
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences > 547 Organic chemistry
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > 47201 - Kimia
Depositing User: Wati Rimayanti
Date Deposited: 12 Nov 2025 04:09
Last Modified: 12 Nov 2025 04:09
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/27541

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics