Pengaruh model project based learning berbasis media 3D terhadap kemampuan berpikir kreatif dan keterampilan kolaboratif pada pembelajaran biologi

Sholihah, Nailatus (2024) Pengaruh model project based learning berbasis media 3D terhadap kemampuan berpikir kreatif dan keterampilan kolaboratif pada pembelajaran biologi. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of Skripsi_2008086026_Nailatus_Sholihah] Text (Skripsi_2008086026_Nailatus_Sholihah)
Skripsi_2008086026_Nailatus_Sholihah_compressed.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (5MB)

Abstract

Pembelajaran pada abad ke-21 menciptakan perubahan nyata dalam dunia pendidikan yang berfokus pada proses pembelajaran. Keterampilan yang wajib dimiliki siswa pada abad ke-21 salah satunya yaitu kemampuan berpikir kreatif dan keterampilan kolaboratif. Model pembelajaran yang dapat mengembangkan kemampuan berpikir kreatif dan keterampilan kolaboratif yaitu model Project Based Learning berbasis media 3D. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh model Project Based Learning berbasis media 3D terhadap kemampuan berpikir kreatif dan keterampilan kolaboratif pada pembelajaran biologi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Teknik sampling yang digunakan adalah Random Sampling dengan sampel kelas XI.1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI.3 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dokumentasi, dan lembar pretest-posttest soal kemampuan berpikir kreatif dan angket keterampilan kolaboratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model Project Based Learning berbasis media 3D terhadap kemampuan berpikir kreatif dan keterampilan kolaboratif pada pembelajaran biologi, hal ini dilihat dari analisis uji One Way Anacova kemampuan berpikir kreatif dan keterampilan kolaboratif dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Kemampuan berpikir kreatif; Keterampilan kolaboratif; Media 3D; Project based learning; Pembelajaran biologi
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 570 Biology
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > 84205 - Pendidikan Biologi
Depositing User: Miswan Miswan
Date Deposited: 08 Sep 2025 01:21
Last Modified: 08 Sep 2025 01:21
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/27560

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics