Analisis kriminologi dan hukum pidana Islam terhadap aksi kekerasan debt collector dalam penagihan kredit macet kendaraan : studi kasus Polda di Jawa Tengah

Adis Firdayanti, Amartya (2024) Analisis kriminologi dan hukum pidana Islam terhadap aksi kekerasan debt collector dalam penagihan kredit macet kendaraan : studi kasus Polda di Jawa Tengah. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of SKRIPSI_2002026052_AMARTYA_ADIS_FIRDAYANTI] Text (SKRIPSI_2002026052_AMARTYA_ADIS_FIRDAYANTI)
2002026052_Amartya Adis Firdayanti_Full Skripsi - Amartya Adis Firdayanti UIN Walisongo Semarang.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB)

Abstract

Berdasarkan Putusan MK Nomor 18/PPU-XVII/2019 perusahaan pembiayaan atau kreditur tidak boleh melakukan eksekusi secara sepihak dan melakukan penagihan menggunakan kekerasan, namun pada praktiknya kreditur melalui Debt Collector sering kali menggunakan kekerasan pada saat melakukan penagihan. Penelitian ini menganalisis pandangan kriminologi dan hukum pidana Islam terhadap kekerasan yang dilakukan oleh Debt Collector pada saat melakukan penagihan kredit macet kendaraan.
Penelitian ini menggunakan metode yuridis empiris, selain data bersumber dari kepustakaan data juga diperoleh dari informan, kemudian data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan teori anomie, teori kontrol sosial, teori hukum pidana Islam, lalu data-data tersebut disajikan menggunakan metode deskriptif analitik.
Hasil penelitian mengenai analisis kriminologi tindak pidana kekerasan yang dilakukan Debt Collector dengan menggunakan teori anomie, teori anomie menjelaskan kekerasan terjadi akibat tidak terwujudnya tujuan dan keinginan dari seseorang, maka dari itu ia menggunakan cara-cara yang tidak benar. Teori kontrol sosial menyatakan, kekerasan terjadi karena kurangnya pengawasan terhadap Perusahaan pembiayaan, Perusahaan kurang mengawasi kinerja Debt Collector sehingga mereka sewenang-wenang dalam melakukan penagihan. Dalam Hukum pidana Islam, jari>mah pelukaan dapat dikenai hukuman qis}a>s} maupaun diyat, namun dilihat terlebih dahulu lukanya, apakah memenuhi untuk di qis}a>s} atau diyat.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Kriminologi; Hukum pidana Islam; Kekerasan; Debt collector; Kredit macet
Subjects: 300 Social sciences > 340 Law > 345 Criminal law
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum > 74231 - Hukum Pidana Islam
Depositing User: Wati Rimayanti
Date Deposited: 06 Nov 2025 08:56
Last Modified: 06 Nov 2025 08:56
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/27831

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics