Paradigma tafsir feminis : studi analisis pemikiran Husein Muhammad

Chasanah, Uswatun (2024) Paradigma tafsir feminis : studi analisis pemikiran Husein Muhammad. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of Skripsi_1704026085_Uswatun_Chasanah] Text (Skripsi_1704026085_Uswatun_Chasanah)
Skripsi_1704026085_Uswatun_Chasanah.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB)

Abstract

Kajian Feminisme merupakan salah satu kajian di era modern yang banyak di bahas oleh masyarakat merupakan seorang ulama kontemporer yang fokus pada pengkajian Feminisme. Salah satu yang membahas tentang feminisme adalah Husein Muhammad seorang intelektualis yang mahsyur. Beliau kemudian menyusun Tafsir Feminisme sebagai kajian baru dalam paradigma Tafsir Kontemporer. Dengan menggunakan analisis kontekstual dan maknawi Husein Muhammad menafsirkan beberapa ayat al-Qur’an yang dinilai melemahkan perempuan. Penafsiran Husein Muhammad tidak hanya berbatas pada kajian tafsir atas pemikiran beliau sendiri namun tetap menggunakan referensi ulama terdahulu serta bidang ilmu lain seperti Fiqih, Tafsir dan Hadis.
Penelitian ini merupakan studi pustaka dengan menggunakan sumber data primer yang berasal dari tafsir feminisme karya Husein Muhammad. Kemudian data sekunder dengan menggunakan buku, artikel jurnal lain yang berkaitan dengan Tafsir Feminisme. Disamping itu data juga dilengkapi dari beberapa konten di sosial media tentang pemikiran feminisme Husein Muhammad.
Husein Muhammad merupakan ulama yang sangat aktif menyuarakan perempuan. Buah dari pemikiran beliau memiliki relevansi pada masa sekarang ini bahwasanya derajat laki-laki dan perempuan adalah sama di mata Allah dan perempuan berhak atas beberapa hal dalam kehidupannya. Teks-teks keagamaan yang melemahkan perempuan telah dikaji ulang oleh Husein Muhammad Muhammad dan membebaskan perempuan dari belenggu patriarki.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Tafsir feminis; Patriarki; Perempuan; Tafsir Al-Quran; Husein Muhammad
Subjects: 200 Religion (Class here Comparative religion) > 290 Other religions > 297 Islam and religions originating in it > 297.1 Sources of Islam > 297.12 Al-Quran and Hadith > 297.122 Al-Quran > 297.1226 Interpretation and Criticism
Divisions: Fakultas Ushuluddin dan Humaniora > 76231 - Ilmu Al-Quran dan Tafsir
Depositing User: Miswan Miswan
Date Deposited: 30 Sep 2025 03:05
Last Modified: 30 Sep 2025 03:05
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/27974

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics