Pemberdayaan masyarakat melalui wisata pasar kuliner tradisional Brumbung di Desa Banggi Kecamatan Kaliori Kabupaten Rembang
Khotimah, Khusnul (2025) Pemberdayaan masyarakat melalui wisata pasar kuliner tradisional Brumbung di Desa Banggi Kecamatan Kaliori Kabupaten Rembang. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
Skripsi_2101046040_Khusnul_Khotimah.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (3MB)
Abstract
Pemberdayaan masyarakat melalui wisata pasar kuliner tradisional Brumbung di Desa Banggi, Kecamatan Kaliori, Kabupaten Rembang, merupakan upaya strategis dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan melestarikan budaya lokal. Pasar kuliner ini menjadi sarana bagi masyarakat setempat untuk mempromosikan makanan tradisional, produk UMKM, serta seni dan budaya khas daerah. selain itu para pemuda berinisiatif konsep jadul karena wisata pasar kuliner tradisional untuk melestarikan budaya agar budaya tidak punah. Dengan adanya pemberdayaan masyarakat melalui wisata pasar kuliner tradisional brumbung masyarakat bisa sejahtera, mengembangkan potensi yang ada, dapat meingkatkan perekonomian, serta menciptakan lapangan pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberdayaan masyarakat melalui wisata pasar kuliner tradisional Brumbung terhadap masyarakat Desa Banggi.
Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dapat dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, dan penyajian data.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pemberdayaan masyarakat melalui wisata pasar ini mampu menciptakan lapangan kerja baru, meningkatkan pendapatan masyarakat, serta memperkuat identitas budaya lokal. 2) Hasil dari pemberdayaan masyarakat dapat dilihat dari (a) Asepek Ekonomi, peningkatan pendapat dan berkurangnya penduduk miskin, terciptanya lapangan pekerjaan (b) Aspek Sosial, meningkatnya kepedulian masyarakat partisipasi aktif masyarakat dalam pengelolaan pasar kuliner juga meningkatkan kesadaran akan pentingnya pelestarian tradisi (c) Aspek Budaya dan Pariwisata, sebagai pelestarian budaya lokal agar tidak punah, dan menciptakan suasana yang yaman, rapi, dan asri. Dengan demikian, wisata pasar kuliner tradisional Brumbung dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat berbasis ekonomi kreatif dan pariwisata berkelanjutan di daerah pedesaan.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Pemberdayaan masyarakat; Wisata kuliner; Pasar tradisional; Ekonomi kreatif |
| Subjects: | 300 Social sciences > 360 Social services; association > 362 Social welfare problems and services |
| Divisions: | Fakultas Dakwah dan Komunikasi > 70231 - Pengembangan Masyarakat Islam |
| Depositing User: | Miswan Miswan |
| Date Deposited: | 17 Dec 2025 00:58 |
| Last Modified: | 17 Dec 2025 00:58 |
| URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/28814 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
