Paradigm shift dalam ilmu agama menurut Thomas Samuel Kuhn

Kurniawan, Wahyu (2023) Paradigm shift dalam ilmu agama menurut Thomas Samuel Kuhn. Undergraduate (S1) thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI WALISONGO.

[thumbnail of 1604016021_Wahyu Kurniawan_Lengkap Tugas Akhir - WAHYU KURNIAWAN] Text (1604016021_Wahyu Kurniawan_Lengkap Tugas Akhir - WAHYU KURNIAWAN)
1604016021_Wahyu Kurniawan_Lengkap Tugas Akhir - WAHYU KURNIAWAN.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (4MB)

Abstract

Sains merupakan proses yang sepenuhnya logis, dimana para ilmuan mengajukan teori berdasarkan logika induktif, yang kemudian dikonfirmasi atau dibantah dengan uji experimantal prediktif yang deduktif dari sebuah teori. Ketika teori teori lama gagal untuk memberikan jawaban atas problematika baru, maka teori-teori baru akan mulai diusulkan, yang kemudian ketika sebuah teori mampu untuk menjawaban problematika baru, teori tersebut akan digunakan, begitulah ilmu pengetahuan berkembang dan semakin dekat dengan kebenaran yang lebih relevan dengan zaman, namun demikian masalah masaah baru akan terus bermunculan seiring dengan perkembangan zaman, fenomena yang terjadi mengindikasikan bahwa kebenaran ilmu bukan merupakan kebenaran yang mutlak, namun bersifat relatif, sehingga para ilmuan akan selalu dituntun utuk mencari alternatif-alternatif teori yang lebih relevan, sebagai jawaban atas masalah-masalah yang terjadi.
Tidak hanya ilmu pengetahuan dan sains. Ilmu Agama yang objek pembahasannya adalah manusia dan sosial, yang hubungan antar manusia menjadi landasan terpenting dalam pembahasannya, akan mengalami fase dimana hukum-hukum dan ketentuan-ketentuan lama tidak mampu untuk menjawab fenomena-fenomena baru yang terjadi di masyarakat. Maka diperlukan sebuah sudut pandang baru tentang problematika yang begitu kompleks terjadi. pembaharuan paradigm sangat diperlukan untuk menjawab masalah-masalah yang terjadi dalam ilmu agama.
Dalam hal ini, Thomas Kuhn dalam pandangannya tentang paradigm mencoba memberikan tawaran metodologis yang sangat mempertimbangkan sisi sejarah dan kultural, sehingga dapat menjadi salah satu metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikan problematika yang terjadi dalam ilmu agama.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Sains; Ilmu agama; Thomas Kuhn
Subjects: 100 Philosophy and psychology > 101 Theory of philosophy
Divisions: Fakultas Ushuluddin dan Humaniora > 76237 - Aqidah Filsafat Islam
Depositing User: Fahrurozi Fahrurozi
Date Deposited: 24 Dec 2025 01:13
Last Modified: 24 Dec 2025 01:13
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/28840

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics