Analisis hukum Islam terhadap sengketa waris antara saudara kandung dan anak angkat : studi kasus keluarga Bu Sri Sunarsih di Desa Bebengan Kecamatan Boja
Putri, Intan Permata (2025) Analisis hukum Islam terhadap sengketa waris antara saudara kandung dan anak angkat : studi kasus keluarga Bu Sri Sunarsih di Desa Bebengan Kecamatan Boja. Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.
2102016048_Intan Permata Putri_Lengkap Tugas Akhir - INTAN PERMATA PUTRI.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.
Download (3MB)
Abstract
Anak angkat bukan termasuk ahli waris karena tidak memiliki hubungan kekerabatan atau hubungan darah. Namun realitanya orang tua angkat yang menyatakan anak angkat sebagai anak kandung melalui akta kelahiran menganggap anak angkat selayaknya anak kandung dan dapat mewarisi harta orang tua angkat, sehingga menimbulkan sengketa antara anak angkat dengan ahli waris lainnya.
Jenis penelitian ini menggunakan penelitian lapangan (field research). Pendekatan penelitian menggunakan studi kasus dengan metode kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan observasi terhadap narasumber dalam kasus sengketa waris sebagai data primer didukung data sekunder melalui penelurusan literatur dan studi kepustakaan. Hasil penelitian yang diperoleh: 1) Praktik pembagian harta waris terhadap anak angkat keluarga Bu Sri Sunarsih tidak dilakukan dengan hukum Islam, hukum adat, maupun musyawarah kekeluargaan, melainkan secara sepihak oleh R sendiri. Kesalahan yang ditemukan dalam praktik pembagian waris kepada R adalah proses pengangkatan R tidak dilakukan berdasarkan putusan pengadilan, pembuatan akta kelahiran R tanpa mencantumkan identitas awal R, pembagian waris dilakukan sepihak oleh R sehingga R mendapat semua harta waris. 2) Anak angkat (R) berhak menerima wasiat wajibah sebesar tidak lebih dari 1/3 harta peninggalan. Namun, harta yang didapatkan R melebihi dari 1/3, sehingga diperlukan persetujuan dari ahli waris yang lain, dalam hal ini adalah saudara kandung dari Bu Sri Sunarsih, yaitu Bu Darwati, Pak Sumarji, dan Bu Sri Rahayu. Dikarenakan saudara kandung Bu Sri Sunarsih tidak setuju, maka kelebihan harta dari 1/3 tersebut tidak sah menjadi milik R.
| Item Type: | Thesis (Undergraduate (S1)) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Waris; anak angkat; saudara kandung. |
| Subjects: | 200 Religion (Class here Comparative religion) > 290 Other religions > 297 Islam and religions originating in it > 297.5 Islamic ethics, practice > 297.57 Religious experience, life, practice > 297.577 Marriage and family life |
| Divisions: | Fakultas Syariah dan Hukum > 74230 - Hukum Keluarga Islam (Ahwal al-Syakhsiyyah) |
| Depositing User: | Bahrul Ulumi |
| Date Deposited: | 30 Dec 2025 02:27 |
| Last Modified: | 30 Dec 2025 02:27 |
| URI: | https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/28889 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
