Pembuatan dan karakterisasi masker gel peel-off dari kulit alpukat (Persea Americana Mill) dan ketan hitam (Oryza Sativa Var. Glutinosa)

Armadani, Vivi Dewi (2025) Pembuatan dan karakterisasi masker gel peel-off dari kulit alpukat (Persea Americana Mill) dan ketan hitam (Oryza Sativa Var. Glutinosa). Undergraduate (S1) thesis, Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

[thumbnail of Skripsi_2108036004_Vivi_Dewi_Armadani] Text (Skripsi_2108036004_Vivi_Dewi_Armadani)
Skripsi_2108036004_Vivi_Dewi_Armadani.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB)

Abstract

Perawatan kulit sangat diperlukan khususnya kulit wajah yang menjadi bagian terpenting dari gaya kehidupan di era modern ini. Salah satu perawatan kulit wajah yang banyak diminati adalah masker wajah, khususnya jenis masker gel peel-off. Peneliti memformulasikan sedian masker gel peel-off yang menggunakan bahan alami dari kulit alpukat (Persea americana Mill) dan ketan hitam (Oryza sativa var.glutinosa) yang berpotensi menjadi antioksidan dan mencerahkan kulit alami. Ekstrak kedua bahan tersebut dikembangkan dalam beberapa formulasi dengan konsentrasi bahan alami yang berbeda dan dilakukan uji antioksidan dengan metode DPPH menunjukkan formulasi F2 paling baik dengan nilai % inhibisi sebesar 24,042±2,090. Selanjutnya, sediaan dievaluasi karakteristik fisiknya melalui pengujian homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, waktu mengering, dan viskositas serta uji hedonik. Hasil menunjukan bahwa semua variasi fomulasi memenuhi standar karakteristik fisik, kecuali viskositas yang perlu direformulasi. Temuan ini berpotensi bahwa masker gel peel-off dari kulit alpukat dan ketan hitam dalam perawatan kulit alami yang memiliki aktivitas antioksidan cukup tinggi, meskipun masih diperlukan optimalisasi formulasi kembali.

Item Type: Thesis (Undergraduate (S1))
Uncontrolled Keywords: Masker gel peel-off; Ekstrak kulit alpukat; Persea americana Mill; Ekstrak ketan hitam; Oryza sativa var.glutinosa
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 540 Chemistry and allied sciences > 547 Organic chemistry
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > 47201 - Kimia
Depositing User: Hizkia Chandra
Date Deposited: 20 Jan 2026 01:18
Last Modified: 20 Jan 2026 01:18
URI: https://eprints.walisongo.ac.id/id/eprint/29071

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

View more statistics